【向井智香のヨーグルトの世界へようこそ vol.07】食品館あおばの「北海道 生乳ヨーグルト」をティラミス風にアレンジ!

【向井智香のヨーグルトの世界へようこそ vol.07】食品館あおばの「北海道 生乳ヨーグルト」をティラミス風にアレンジ!

こんにちは!

カップヨーグルト研究会こと、ヨーグルトマニアの向井智香(むかいちか)です。

 

まだまだ続く食品館あおばシリーズ。

今回は1月にオープンしたばかりの田無店へお邪魔してきました。

 

ヨーグルト売り場のチェックと、安定のPBヨーグルト購入。

そして今回は簡単なアレンジもご紹介しておりますので、ご参考にしていただけましたら幸いです。

 

 

食品館あおば 田無店

ぐんぐんと都内進出される食品館あおばさん。

今年1月、西東京に田無店がオープンしました!

 

食品館あおば 田無店

 

 

西武新宿線【田無駅】から徒歩12分。

 

田無駅

 

南口を出たら、線路沿いを花小金井方面にしばらく進みます。

 

田無駅 線路沿い

 

この景色、なんか好き。

しばらく進んだところで少し南に入ると到着!

 

食品館あおば 田無店

 

深川店に続き、こちらも広々とした駐車場が。

ドラッグストアも併設されており、なにかと便利です。

 

 

ヨーグルト売り場

では早速ヨーグルト売り場をチェックしてみましょう。
(店内は特別な許可を得て撮影をしております)

 

食品館あおば 田無店 ヨーグルト売り場

 

じゃじゃーん!

やっぱり広い!!!

 

食品館あおば 田無店 ヨーグルト売り場

 

プレーン各種に、4ポットたち。

 

食品館あおば 田無店 ヨーグルト売り場

 

さらに続く4ポットに、時々個食カップ。

 

食品館あおば 田無店 ヨーグルト売り場

 

ドリンクはファミリーサイズが中心。

 

食品館あおば 田無店 ヨーグルト売り場

 

そして充実の機能性ヨーグルトコーナー。

 

食品館あおば 田無店 ヨーグルト売り場

 

さらに特売コーナにもこの量が!!

すごいなぁ、ヨーグルトってこんなに売れるんですね。

嬉しい。

 

お目当ての食品館あおばプライベートブランド商品「北海道生乳ヨーグルト」はというと・・・

 

北海道 生乳ヨーグルト

 

定番の棚にこんもり!

 

北海道 生乳ヨーグルト

 

さらに島陳列にもどどどーん!!!

さすがPB商品、気合の入れ方が違います。

 

この「北海道生乳ヨーグルト」は、北海道の生乳を86%使用し、無脂乳固形分14.0%という驚異の成分調整を行った加糖プレーンヨーグルトです。

パワフルな旨味とクリーミーな質感にみんな骨抜き。

 

詳細はこちらの記事をご参照ください。

【向井智香のヨーグルトの世界へようこそ vol.06】食品館あおばの「北海道生乳ヨーグルト」徹底解剖!

 

ちなみに右隣にある牛乳も同じ北海道乳業さんが製造されるPB牛乳で、こちらも一押し商品。

 

タルゴナコーヒー

 

PB牛乳を使ったタルゴナコーヒーのレシピPOPを発見。

ん、なになに。

コーヒーもPB商品があるらしい。

 

ヨーグルトとコーヒー・・・

 

なんだか、ティラミス作りたい欲がふつふつ。

ということでそのまま材料調達へ!

 

 

アレンジ用食材購入

PBコーヒーを探して店内を散策。

コーヒーコーナーには置いてなくて、店舗最奥部の特売コーナーにありました!

見落とし注意です。

 

あおばオリジナルコーヒー

 

あおばオリジナルコーヒー

 

  • スペシャルブレンド
  • モカブレンド
  • キリマンジャロブレンド
  • ブラジルブレンド

の4種類があり、

 

あおばオリジナルコーヒー

 

手軽に飲み比べができるバラエティセットも。

これはありがたいのでアレンジとは関係なく購入♪

 

あおばオリジナルコーヒー

 

アレンジ用は、苦味とコクのあるブラジルブレンドにしました。

あのパワフルなヨーグルトには、これぐらい強いのを当てるのが良さそう。

 

あとは生地の部分とココアですね。

 

マリービスケット

 

お手軽なティラミス作りといえばマリービスケットが有名ですが(セサミコラボ可愛い!)、なんだか妙に訴えかけてくる視線を感じ、今回は以下の商品を購入。

 

かーさんケット

 

イトウ製菓さんの「かーさんケット」。

暖かい微笑みでビスケットを差し出してくるかーさんと、100円というお値段に惹かれてついつい手に取ってしまいました。

 

バンホーテン ピュアココア

 

最後にココアパウダー。

やったー!特売!!

 

購入品

 

ということで、揃いました。

〆て1,650円。

 

 

「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風

さて、それでは食品館あおばさんの「北海道 生乳ヨーグルト」を使って、ティラミス風ヨーグルトを作っていきましょう。

 

一般的なレシピではヨーグルトに生クリームや卵黄を足してコクを補強しますが、「北海道 生乳ヨーグルト」は無脂乳固形分14.0%の力強い味わいが特徴のため、あえて補強なしでいきます。

 

脂質控えめでとってもヘルシー!
加糖タイプなので味付けの必要もなく、材料はたったのこれだけ。

 

<材料>

  • 北海道 生乳ヨーグルト 1個
  • あおばオリジナルコーヒー ブラジルブレンド 大さじ3
  • かーさんケット 3枚
  • ココアパウダー 適量

 

①「北海道 生乳ヨーグルト」を水切りします

北海道 生乳ヨーグルト 水切り

 

カップの中でよくかき混ぜてほぐしたら、コーヒードリッパーやザルなどを使って水切りをします。

といっても、実はこのヨーグルト、離水しづらいように質感調整されているため、水切りするのは邪道!かなり不向きです。

 

ホエイ

 

じっくり一晩待ってもこれぐらいしか抜けないので、面倒な方はこの工程をカットしても大丈夫。

ちなみにこのホエイ 、蜜のように甘くてミルキー!!

栄養も豊富なので、ぜひ捨てずにそのままクイっと飲んでみてください。

 

 

②コーヒーを濃いめに抽出

あおばオリジナルコーヒー ブラジルブレンド

 

「あおばオリジナルコーヒー ブラジルブレンド」を大さじ3杯、少量のお湯で抽出します。
お湯はゆっくり細く注ぐと濃いめに抽出できます。

 

 

③かーさんケットをコーヒーに浸す

かーさんケットをコーヒーに浸す

 

コーヒーの抽出量はこれぐらい。
かーさんケットを割り入れて、すぐに取り出します。
あっという間にフニャフニャになるので要注意。

 

 

④器に盛り付ける

器に盛り付ける

器に盛り付ける

 

かーさんケット、ヨーグルト、かーさんケット、ヨーグルトの順に積み重ね、ギリギリまで達したら冷蔵庫で2〜3時間置いて馴染ませます。

 

 

⑤仕上げ

バンホーテンココア

 

仕上げにココアパウダーを茶漉しなどで満遍なく振りかけたら・・・

 

 

完成!!

 

「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風

 

“「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風”の完成です!!

 

実食

 

「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風

 

「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風

 

「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風

 

もっちり。むにゅり。クリーミー。
元々「北海道生乳ヨーグルト」にはゼラチンが入っているので、ヨーグルトが程よい弾力のある質感をしています。
まるでクリーム。

 

でもチーズや卵黄、生クリームなどを使用していないため、脂質はかなり控えめ。
本物のティラミスと比べると驚くほど軽く、するすると食べれてしまいます。

 

ミルキーな旨味たっぷりの甘いヨーグルトが、ビターなコーヒーやカカオの香りと相性抜群!!

 

「北海道 生乳ヨーグルト」のティラミス風

 

かーさんケットはほぼ溶けているので、スポンジのような存在感はなし。

ヨーグルトに馴染んでシュルッと口に入ってくるのに、小麦の豊潤な香りが口いっぱいに広がってグッとスイーツ感を醸し出してきます。

 

食感も軽く、かなりヨーグルトらしさも残っているので、生クリームなどの重いスイーツが苦手な人にはかなりお勧めのアレンジ。

(実はわたしも生クリームが苦手な人です)

 

ヨーグルトはコーヒーやカカオとの組み合わせがとっても難しい食材なのですが、「北海道生乳ヨーグルト」はねっとり濃厚、酸味控えめのコク深い味わいのため、ビターな食材に合わせやすい貴重な商品です。

 

食品館あおばに行かれた際は、ぜひPB食材でアレンジを楽しんでみてください♪

 

食品館あおば 店舗一覧

https://www.bicrise.com/shops/

 

 

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