【料理家SHINO 食品館あおばレポートvol.1】PBコーヒーでつくる夏におすすめのデザート!

【料理家SHINO 食品館あおばレポートvol.1】PBコーヒーでつくる夏におすすめのデザート!

こんにちは!料理家・コーヒー研究家のSHINOです。

今回は、食品館あおばのPBコーヒーでつくる、夏におすすめのデザートを紹介します。

 

 

食品館あおばのPBコーヒー

みなさん、食品館あおばのPBコーヒーをご存知でしょうか。横浜の三本珈琲さんとのコラボレーションしたコーヒーを販売しております!

 

気になるラインナップは・・・

  • スペシャルブレンド
  • ブラジルブレンド
  • モカブレンド
  • マンデリンブレンド
  • キリマンジャロブレンド

 

 

食品館あおば深川店には、上記の5種類が並んでいました。

 

その他に、オーガニックコロンビアもあるようです。なんと、計6種類も!しかも全てアラビカ種の豆を使用しており、低価格ながらも高品質のコーヒーなんです。

 

今回は、バランスのとれた飲みやすい味わいの「スペシャルブレンド」と、上品な苦味とコクとキレが特徴の「マンデリンブレンド」と試してみたいと思います!

 

 

まずはスペシャルブレンドをドリップしていただきます。

 

 

結構、深めの煎りでしょうか。しっかりとした苦味も感じつつ、酸味も感じます。夏は冷やしてアイスコーヒーを作るのもいいかもしれません。

 

炭酸水で割ってアイストニックでいただくのもおすすめです!

 

 

甘めのコーヒーがお好みの方はガムシロップまたはちみつを入れてくださいね。

炭酸とコーヒーって、意外な組み合わせですが、とっても合うのでおすすめですよ!

 

 

 

 

食品館あおばのPBコーヒーで作るデザートレシピ

せっかくなので、今回はスペシャルブレンドで夏にぴったりのデザートを作ってみたいと思います!

 

 

 

ひんやりコーヒーゼリーの材料(グラス2~3個分)

 

 

材料 分量
コーヒー 30g
きび砂糖 30g
ゼラチン 4g
冷水 大さじ1
ラム酒 小さじ1 ※お好みで
(トッピング)生クリームやバニラアイスクリームなど お好みで

 

 

ひんやりコーヒーゼリーの作り方

1.ゼラチンは大さじ1の冷水でふやかします。

 

 

2.コーヒーをドリップします。お湯を注ぎ、出来上がりが300mlになるように抽出します。

3.1のコーヒーを温かいうちにボウル等にうつし、きび砂糖加え溶かします。

4.3にふやかした1のゼラチンを加え、よく混ぜながらゼラチンをしっかり溶かします。お好みでラム酒を加え混ぜます。

 

 

 

5.ボウルの周りから氷水等で冷やし、混ぜながら冷やします。

6.少しとろみがついてきたら、グラスにうつします。冷蔵庫で2時間ほど、冷やし固めます。

 

 

7.しっかりと冷え、固まったら、お好みでゆるめに泡立てた生クリームまたはバニラアイスクリームを添えます。

 

 

まだまだ暑い日が続きそうですね。コーヒーゼリーは夏バテで食欲がないときにもおすすめです!ぜひ、お好みのコーヒーでつくってみてくださいね。

 

 

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