【料理家SHINO 食品館あおばレポートvol.2】コーヒー香る♪コーヒーロールケーキのレシピ

【料理家SHINO 食品館あおばレポートvol.2】コーヒー香る♪コーヒーロールケーキのレシピ

こんにちは!料理家・コーヒー研究家のSHINOです。

前回に引き続き、食品館あおばのPBコーヒーでスイーツを作ってみたいと思います!

 

 

食品館あおばのPBコーヒー

横浜の三本珈琲さんとのコラボレーションしたコーヒーを6種類販売しております。

 

  • スペシャルブレンド
  • ブラジルブレンド
  • モカブレンド
  • マンデリンブレンド
  • キリマンジャロブレンド
  • オーガニックコロンビア

 

 

全てアラビカ種の豆を使用しており、しかもCQI認定Qグレーダー監修のコーヒーだとか。

 

 

ちなみにCQI認定Qグレーダーとは・・・

正式にはLicensed Q Graderといい、国際的なコーヒー鑑定士の資格です。

SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)が定めた基準と手順に則って、コーヒーの評価ができるとCQI(コーヒー品質研究所)が認定した技能者のことを指します。

 

こだわりが感じられますねー! なのに、低価格だなんてうれしいですね。

 

今回は、食品館あおばで購入した、上品な苦味とコクとキレが特徴の「マンデリンブレンド」でコーヒーロールケーキを作ってみたいと思います。

 

 

まずはドリップしていただきます。

 

 

 

マンデリン独特の野性的な風味と、エキゾチックな味わいです!ではさっそくロールケーキを作ってみましょう!

 

 

食品館あおばのPBコーヒーで作るデザートレシピ

今回はマンデリンブレンドでコーヒーロールケーキを作ってみたいと思います!

 

 

 

コーヒーロールケーキの材料[天板24㎝×24㎝ 1枚分]

 

 

材料 分量
コーヒー液 大さじ2※濃いめにドリップしたもの
薄力粉 35g
きび砂糖 45g
なたね油 小さじ2※米油やサラダ油など
2個※卵黄と卵白に分けます
材料(クリーム) 分量
生クリーム 150g
きび砂糖 大さじ4

 

 

コーヒーロールケーキの作り方

1.ボウルに卵黄を入れ、砂糖の半分の量を加え、泡立て器でよく混ぜます。続けて米油を加えてよく混ぜます。

2.1のボウルにコーヒーを加えて混ぜます。薄力粉をふるいながら加えて、泡立て器でなじむように混ぜ合わせます。

 

 

3.別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作ります。ざっと卵白をほぐし、残りの砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立てます。しっかりとツヤが出てピンと角が立つまで手早く泡立てます。

 

 

4.2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でしっかり混ぜます。混ぜ合わせたら2のボウルを3のボウルに一気に加え、ゴムベラに持ち替えて切るように手早く混ぜます。

 

 

5.オーブンシートを敷いた天板に4の生地を流し入れ、ゴムベラで表面を優しくならします。190度に熱したオーブンで10分焼きます。焼き上がったら天板から外し、粗熱を取り除きます。

 

 

6.クリームを作ります。生クリームにきび砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立て、もったりとしたゆるやかな固さのクリームに仕上げます。

 

 

7.焼き上がった生地をオーブンシートから外し、奥の部分を斜めにナイフで切り落とします。焼き上がった表面にクリームを均等に塗ります。

 

 

8.手前から一気にくるくると巻き上げます。巻き終わりを下にしてラップ等で包み、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

 

 

9.冷えたらお好みの厚さに切り分けます。

 

 

コーヒーの香りがほのかにするロールケーキです。お好みでクリームにコーヒーリキュールを加えるのもおすすめです。コーヒーのアレンジレシピ、ぜひおうち時間を活用して作ってみてくださいね。

 

 

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