みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画として、Goo Goo Fooトップフードクリエイターたちが、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ってレシピを考案しました。
今回は、上野貴史シェフが考案した、美青菜チンゲンサイを使った海老しんじょと美青菜の冷製仕立てのレシピをご紹介します。
「真薯(しんじょ)」とはエビ、カニ、魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理した和食の調理方法です。お吸い物やおでんの具にしたり、直接薬味をつけて食べるなど、いろんな食べ方があります。海老を使ったものを海老しんじょと呼びます。
では、海老しんじょと美青菜の冷製仕立ての作り方を見ていきましょう。
目次
美青菜・チンゲンサイとは?
柔らかく、えぐみが少なく、農薬不使用で、生のままサラダでも食べられるチンゲンサイ。葉酸、ビタミンCなど栄養がギュッと詰まっています。※美青菜は興和(株)の登録商標です。
海老しんじょと美青菜の冷製仕立ての材料(2人前)
材料 | 量 |
---|---|
海老 | 80g |
はんぺん | 1枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
美青菜 | 2袋 |
人参 | 1/2本 |
白だし | 大さじ2 |
水 | 1.5カップ(300ml) |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
海老しんじょと美青菜の冷製仕立ての作り方
1.海老とはんぺんを粗みじん切りにして、ボウルに片栗粉と塩をして混ぜ合わせる。
2.美青菜は葉と茎を分けてカットし、茎は縦4〜6等分にカット、人参は花型で抜いて模様をつける。
3.鍋で白だしをお吸い物程度に希釈し、人参を入れ、沸騰したら(1)を直径3cmほどの大きさに丸めて入れる。
4.竹串で人参としんじょに火が入っているかを確認し、美青菜を入れて火を止める。
5.具材を取り出し冷ます。汁はもう一度火にかけ片栗粉でとろみをつける。
6.味を整え、汁も冷ます。
7.すべて冷えたら器に盛る。
レシピのポイント
本来、魚のすり身が必要なしんじょを、身近なはんぺんで代用することでコストが押さえられ、時短で調理できます。温かいお椀にも、冷たいお椀にもなるので、使い勝手も◎。海老とはんぺんの出汁が出るので、そうめんのつけ汁などアレンジが可能です。
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