みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画として、Goo Goo Fooトップフードクリエイターたちが、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ってレシピを考案しました。
今回は、上野貴史シェフが考案した、美白菜の梅和えとトマトクリスタルのレシピをご紹介します。
「トマトクリスタル」とは、トマトピューレを作り、そこからトマトエキスを抽出し、ゼラチンで固めたもの。透明なゼリーなのに、トマトの味がする不思議な食味を楽しめます。ゼリー寄せにしたり、ムースと合わせたり、食事・デザートにもアレンジレシピで盛り上がれます。
では、美白菜の梅和えとトマトクリスタルの作り方を見ていきましょう。
目次
美白菜とは?
葉は柔らかく、茎はサクサク。甘みがありサラダで食べられるハクサイ。女性に嬉しいビタミンが豊富です。※美白菜は興和(株)の登録商標です。
白菜は、甘味があり、くせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく、調理法も選びません。
美白菜の梅和えとトマトクリスタルの材料(2人前)
材料 | 量 |
---|---|
トマト | 4個 |
オクラ | 3本 |
美白菜 | 60g |
ゼラチン | 5g(トマトエキスの重量2%) |
梅干し | 20g |
ミント | 適量 |
塩 | (トマトの重量1%) |
美白菜の梅和えとトマトクリスタルの作り方
《前日準備》
1.トマトとトマトの重量1%の塩をジューサーで回しピューレにする。
2.ボウルにペーパータオルを敷いたザルを乗せ、ピューレを溢れないように入れる
3.冷蔵庫で半日置いて透明のトマトエキスを抽出する
4.鍋にトマトエキスを入れ、だまにならないように泡立て器でかき混ぜながらゼラチン(トマトエキスの2%)を入れて火にかける
5.沸騰させて1分ほどかき混ぜたら火を止める
6.容器に流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める(トマトクリスタル)
《作り方》
1.オクラはヘタの縁の固い部分を包丁で削ぎ取り、塩 少々を擦り込んでからお湯で2分茹で氷水に取る
2.梅干しは種を取り、実を粗みじん切りにする
3.美白菜は葉と茎を分けるようにカットする
4.オクラを1cm輪切りにカットし、ボウルで2と3と共に和える
5.トマトクリスタルをほぐして器に盛り、その上に4を盛り付けミントを添える
レシピのポイント
今回の美白菜の梅和えは食欲の落ちる夏場に食べやすい、清涼感のある一皿です。梅干しのクエン酸は疲労回復にもいいと言われています。夏バテ気味だな〜と思ったら、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
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