みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのはキラキラ美野彩スイスチャードを使ったキッシュ風レンジオムレツです。
キッシュとは、パイ生地やタルト生地で器を作り、その中に卵や生クリーム、お肉や野菜を入れ、チーズをのせて焼き上げるフランスの郷土料理の一つです。オードブルで出したり、昼食にオススメの一品です。
今回は、フライパンやオーブンは使わずに手軽にレンジで作る時短レシピです。夏場の暑いキッチンで、加熱調理することなくごちそう感のある一品が作れます♪
では、スイスチャードのキッシュ風レンジオムレツの作り方を見ていきましょう。
目次
キラキラ美野彩スイスチャード
カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャード。ホウレンソウと同じ「アカザ科」の野菜で、葉はホウレンソウと同じように、おひたしや和物に、太い葉柄は煮たり炒めたりして食べられています。
βカロテンや葉酸が豊富で、食欲をそそる彩りきれいな野菜です。
スイスチャードのキッシュ風レンジオムレツの材料(2人前)
【調理時間の目安】15分
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ スイスチャード | 1袋 |
生鮭または刺身用サーモン | 1切れ(約80g) |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
パセリ | 適量 |
A:牛乳 | 80ml |
A:塩 | 小さじ1/4 |
A:こしょう | 少々 |
スイスチャードのキッシュ風レンジオムレツの作り方
1.スイスチャードは2cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に1の玉ねぎを入れて生鮭をのせ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱する。鮭に火が通ったら、鮭の皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
4.3に1のスイスチャード、ミニトマトを入れ、2を流し入れる。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで5〜6分加熱する。
5.卵に火が通ったら、お好みで刻んだパセリを散らす。
*卵液が加熱中に膨らむので、深さに余裕のある耐熱容器に入れて加熱しましょう。
*お好みでケチャップや粉チーズをかけても良いでしょう。
レシピのポイント
フライパンやオーブンは使わずに手軽にレンジでキッシュ風のオムレツを作ることができる簡単レシピです。レンジで鮭と玉ねぎを加熱するときは、玉ねぎの上に鮭をのせて鮭の旨味を玉ねぎにしみ込ませて。
オイルは不使用ですが、牛乳を入れてこくを増します。
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