みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、日本と世界の「シンプルで美味しい料理」をお届けする、堀池美由紀シェフが作るのは、美白菜とアサリの春雨炒めのレシピです。
潮干狩りでも大人気のアサリは、どんな料理にも合わせやすく、2〜4月の春と、9〜10月の秋頃に旬を迎えます。
アサリには体力増強のタウリン・亜鉛がたくさん含まれていて、美白菜に含まれるビタミンCと一緒に摂取することで、体内への摂取量がアップすると言われています。
加熱するとアサリから溢れ出る旨味を、しっかり美白菜に吸わせた栄養たっぷりの体力増強レシピです。ご飯のおかずにももちろんのこと、お酒のおつまみにもオススメの一品です♪
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの美白菜とは?
葉は柔らかく、茎はサクサク。甘みがありサラダで食べられるハクサイ。女性に嬉しいビタミンが豊富です。美白菜は甘みがあり、くせのない淡白な味はほかの材料と調和がよく、調理法を選びません。
では、美白菜とアサリの春雨炒めの作り方を見ていきましょう。
美白菜とアサリの春雨炒めの材料(2人分)
【調理時間の目安】10分
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ美白菜 | 2袋 |
あさり | 180g |
春雨 | 20g |
ニラ | 1/4束(30g) |
サラダ油 | 大さじ1杯半 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
葱 | 3cm幅(8g) |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
美白菜とアサリの春雨炒めの作り方
1.しょうが、にんにく、葱はみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで香りが立つまで炒める。春雨をたっぷりの水で5分ほど戻し、ざるにあげて水気を切っておく。あさり、3cm幅に切った美白菜を加え、酒を加えて蓋をする。
※あさりは砂抜きしてから使いましょう。あさりの頭が少し出る程度になるよう、水200ml に塩小さじ1の塩水に浸し、新聞紙をかけて2〜3時間冷暗所に置きます。
2.あさりの口が開いたら、3cm幅に切ったニラを加え、しょうゆをかけて軽く火を通したらごま油をまわしかけ火を止める。
※最後に加えるニラとごま油で香りがアップします。
レシピのポイント
9月が旬のあさり。フライパン一つで作れるお手軽献立レシピ。忙しいお夕飯の一品にぴったりです。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。