みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、管理栄養士の平原あさみシェフが作る「スリムケールのフリッタータ」のレシピをご紹介します。
フリッタータとはイタリアの家庭で食べられている卵焼きです。1つずつ作るオムレツとは異なり、切り分けて食べます。具をたくさん入れて焼き上げるので、苦味の少ないスリムケールと卵の相性も良く、思いついた時に冷蔵庫の材料で手軽に作れるレシピです。温かいままでも、冷めても美味しく食べることができるので、おやつ代わりの軽食やお弁当にもオススメです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスリムケールとは?
スリムケールはにがみやクセがあまりないケールです。青汁によく使われる野菜ですが、ベジリッチのスリムケールは生でもおいしくお召し上がりいただけます。葉も茎も生で食べやすく、葉酸、カルシウム、β-カロテンなど栄養バランスに優れています
では、スリムケールのフリッタータの作り方を見ていきましょう。
スリムケールのフリッタータの材料
【調理時間の目安】15分
材料(20cmスキレット1個分) | 量 |
---|---|
卵 | 4個 |
スリムケール | 1袋 |
じゃがいも | 2個 |
ベーコン | 4枚(80g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
A:粉チーズ | 大さじ1 |
A:塩こしょう | ひとつまみ |
A:牛乳 | 大さじ2 |
ケチャップ | お好みで |
スリムケールのフリッタータの作り方
1.ボウルに卵、Aを入れ、混ぜ合わせる。じゃがいもは皮をむいて1cmの角切り、ベーコンは1cmの短冊切り、スリムケールは食べやすい大きさに切る。
2.スキレットにオリーブ油大さじ1/2を熱し、じゃがいも、ベーコンを入れじゃがいもが透き通るまで炒める。スリムケールを加え、さっと炒める。
3.1.の卵液を流し込む。軽く全体をかき混ぜて、半熟になったら蓋をして、弱火で10〜12分ほど卵に火が通るまで焼く。
4.食べやすい大きさに切り、器に取り分けてお召し上がりください。お好みでケチャップを添えていただいても美味しいです。
レシピのポイント
スリムケールに含まれるβカロテンは、脂質と一緒に摂ることで体への吸収を高めます。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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