昼からOK!ワインを軽やかに、オシャレに、そして美味しく!カリフォルニア生まれの素敵なワイン

昼からOK!ワインを軽やかに、オシャレに、そして美味しく!カリフォルニア生まれの素敵なワイン

皆さん、こんにちは!
ジャケ買いワインソムリエの岩本すずかです。

 

いよいよ今年も、年末のイベントシーズンが近づいてきますね。
新型コロナウィルスの影響で大人数の集まりは難しいかもしれませんが、
ご自宅などで、昼からご友人やご家族とワインを楽しむシチュエーションが増える時期でもあります。

 

そんな時にまさにピッタリ!
私が経営するワインショップWine and Weekendが最近出会った、とっても素敵なワインをご紹介します。

 

 

 

美容にも、健康にも、地球環境にも優しいワイン!?

近年、私たちが住む社会の未来を見据えた持続可能な開発目標「SDGs」という言葉を耳にすることも多いのではないでしょうか。人権や気候変動、雇用など様々な分野についてのガイドラインを定めています。
日本はもちろん、世界中のあらゆる業界における企業や団体がこれに沿った取り組みを行っています。

 

自然的な農産物のブドウから造るワインの業界も、例外ではありません。

 

「SDGs」というととても堅苦しい印象ですが、アメリカ・カリフォルニア州のとある家族経営のワイナリーは、軽やかに、お洒落に、そしてとても”美味しく”、解決法を提案しています。

 

 

 

その名も、『SUNNY with a CHANCE of FLOWERS』(ワイナリー名であり商品名)。日本語に訳すと「晴れ、時々、花(が降ってきますよという天気予報のような表現)」。
個人的にはこのように名前が長いというだけでイケてるな〜と、胸キュンポイントです(笑)。以降「サニー」と記します。

 

名前の通り、このワインを「いつも笑顔で楽観的でポジティブな人の為のワイン」と生産者は位置付けているそう。

 

 

一体、どのようなところがユニークなのでしょうか。

 

 

 

サニーのワインはここがすごい!

 

 

1:低アルコール

 

 

造りは至ってナチュラルながら低アルコール、なんと9%!

 

「浸透」という自然に働く力(野菜の塩もみも同じ原理)を利用し、「逆浸透」と「浸透輸送」というステップを繰り返しながら、果物の香りが損なわれないよう徐々に優しくアルコール分を減らしてゆきます。

 

アルコールフリーと通常のワインをブレンドしながら試飲を重ね、
「風味、口当たり、ボディにおいて 一番いい場所 ’スイートスポット’ の低アルコールのワイン」を作り上げます。

 

低アルコールというだけで、「どうせ美味しくないんでしょ〜」とタカを括っていましたが、いざ飲んでみるときちんと美味しい!
当店ソムリエ女子達が満場一致で認めたほどです。

 

・・・と言いつつアルコールのボリューム感は当然ながら控えめになるので、正直なところ若干薄めの印象は否めません。

 

しかしながらそれは昼から飲むのにちょうど良い“軽さ”の表れですし、総合点で二重丸です!

 

2:低カロリー&糖分ゼロ、さらにグルテンフリー

 

 

 

一杯あたり85カロリー・・・なんと平均的な一杯よりも30%もカロリーが少ない!
糖質制限をされている方はもちろん、グルテン(添加物に含まれている場合がある)に気を使われている方にも朗報です。

 

3:製法がサステイナブル!

 

 

サニーは自社畑のブドウを使用し、栽培と醸造においてカリフォルニア州のサステイナブル認証を取得しています。

 

サステイナブルって、これまた難しく聞こえがちですが、直訳すると「持続可能な」。次の世代にも引き継ぎ、ずっと続けてゆけるという意味ですね。

 

すなわちオーガニックのように、“農薬や化学物質の使用に留意して造られていて身体と自然環境に優しい”ということになります。

 

 

・栽培がサステイナブル

 

「健康でハッピーなブドウの樹からは最高のワインができます。天然の害虫コントロールを工夫することで、畑のバランスをとります。」

 

・ワイナリーがサステイナブル

 

「エネルギーの効率化と廃棄物の削減を通じて、環境に与える影響を最小限に抑えています。使用する水は池にリサイクルし、ブドウ畑に再利用。同サイズのワイナリーと比べると50%の水使用率です。」

 

・再生可能エネルギー

「自社畑にそびえ立つ風車発電からの再生可能エネルギーで100%を賄っています。さらに周辺の地元の家屋125軒分の電力も供給しています。」

 

 

 

こんなに素敵なワインを造るのはどんな方?

 

 

ケイシー・ディシーザーさん、31歳。

ワイン醸造イノベーターかつスポーツマン。以前は4年間セレブのパーソナルトレーナーとして活躍していました。

 

彼が何よりも重視するのは、

「ブドウ品種の特徴に忠実な、低カロリーで素晴らしい味わいのワイン」。

 

一口飲んでみればこの言葉通り、”健康に良いこと”と”きちんと美味しいこと”が両立するワイン造りへの心意気が伺えます。

 

以前アメリカの企業に勤務していた経験からすると、本気でこのようなワイン造りに取り組み、実現してしまうアメリカ人の気質にリスペクトです。

 

 

 

これからのワイン選びに欠かせないチョイス!

 

“ジャケ買いワイン”の専門家としては、ついつい気になってしまうのがラベルのデザイン。

 

 

(左から、シャルドネ、ソービニョン・ブラン、ピノ・ノワールの全3種類)

 

「健康的なライフスタイルのためのワインをハッピーなパッケージで包み、体の中からも外からも気分が上がるように作られています。」

 

このポップでキュートな色使いを見ているだけでウキウキしてきちゃいますね!

 

ラベルのデザインを見て元気になり、健康を意識したライフスタイルに寄り添う造りに安心し、そして何より美味しさでハッピーになるワイン。

 

 

ぜひ、キラキラと輝く女性達に昼からも楽しんで頂きたい一本(と言わず軽いのでゴクゴクと三本でも!?)です!

 

(写真はワイナリーHPより)

 

ご紹介しましたワインは、当店オンラインショップでもご購入頂けます。
https://wineweekend.theshop.jp/items/36335054

 

Wine and Weekend
東京都中央区日本橋蠣殻町1-6-9-103
03-6661-1845
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