みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Richの美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回は、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作る「フリルレタスとエビの香りピラフ」のレシピをご紹介します。
日本でもおなじみのピラフ、定説では、鶏肉や豚肉を煮込んだ煮汁で米を炊き、炊きあがった米と肉を炒めたインド料理の「プラーカ」というお料理が起源と言われています。「プラーカ」が西方のトルコを経由してヨーロッパのフランスに伝わったものがピラフに、東方の中国に伝わったものがチャーハンとなり、日本では焼き飯になりました。
今回は、半生のレタスならではの食感と味を楽しんでいただくためのメニューです。フリルレタスは、βカロチン(ビタミンA)やカルシウムなどのミネラルが豊富で、油と一緒に摂取することで、吸収率もアップします。また炒めることでカサが減り、食物繊維もたくさん摂ることができます。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのフリルレタスとは?
フリルレタスとは、見た目も華やかな、葉先がフリルのようなレタスです。ベジリッチのフリルレタスは、シャキシャキでみずみずしく、サラダなどでおいしくお召し上がりいただけます。しっかりした食感なので、火を通す料理にも向いています。
では、フリルレタスとエビの香りピラフの作り方をみていきましょう。
フリルレタスとエビの香りピラフの材料(2人前)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ フリルレタス | 2袋 |
ごはん | 400g |
たまねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/8個 |
バター | 30g |
ブイヨン | 大さじ2 |
白ワイン | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
《エビオイル》有頭えび | 4尾 |
《エビオイル》オリーブオイル | 大さじ3 |
フリルレタスとエビの香りピラフの作り方
《エビオイル》
1.えびは頭を取り殻を剥き、背腸を取る。
2.剥いた殻と頭、オリーブオイルを深めの小鍋に入れ、弱火で赤く色づくまで丁寧に15分ほど炒め煮る。
※色付いてきたら木べらで軽く潰しながら炒めましょう(ポイント)
3.フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉葱を焦がさないように炒める。
4.えびに塩胡椒で下味をつけ、3に加えて白ワインをサッと振り、炒める。ピーマン・パプリカ・スライスしたマッシュルームを加え、焦がさないように中火で火を通す。
5.ごはん、ブイヨンを加え水分を飛ばすようにフライパンを煽る。レタスを加えてひと煽りしたら塩胡椒で味を調える。
※煽らない場合は木べらでしっかり混ぜて水分を飛ばします(ポイント)
6.お皿に盛り付ける。お好みで2をかけて味の変化をお楽しみください。
調理のポイント
上品なエビピラフにレタスの食感が華を添えます。短時間で仕上げる洋食屋さんのピラフです。
手作りエビオイルでワンランク上の風味と美味しさをお楽しみください。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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