みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
みなさんこんにちは!【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、美青菜とお餅の麻婆風です。
お正月といえばお餅!とはいえ、お雑煮や焼き餅、など、どうしてもマンネリな料理方法になってしまいがちではないでしょうか?鏡開きが終わるころには、少し飽きてしまって、お餅が余ってるなんてこともしばしば。
今回は、お正月に余ってしまった切り餅と、美青菜を使ってピリッと体も温まる麻婆風の一品に仕立てます。
本場、四川風麻婆風の味付けには、豆鼓(とうち)という大豆または黒大豆に塩を加えて、発酵させて、水分を減らしたものがよく使われます。今回は、豆豉の代わりに日本のひきわり納豆を使います。独特で強い香りがありますが、しっかりと炒めることで納豆の粘りや主張を和らげ、奥行きのある味わいになります。ご家庭でも手軽に本格中華の味わいに近づけます。
ぜひ「美青菜とお餅の麻婆風」のレシピで新しいお餅の食べ方に挑戦してみてください♪
では、美青菜とお餅の麻婆風の作り方をみていきましょう。
目次
ベジリッチの美青菜とは?
今回は使うお野菜はこちら!
今回使用する「美青菜(興和(株)の登録商標)は、柔らかく、えぐみが少ない、生のままでも食べられるチンゲンサイです。土を使わず育てられているため、面倒な根本の泥洗いも不要です。葉酸、ビタミCなど栄養が詰まっています。
美青菜とお餅の麻婆風の材料(2人前)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
美青菜 | 2袋 |
切り餅 | 2個 |
豚ひき肉 | 100g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2個 |
長ねぎ | 1/4本 |
ひきわり納豆 | 1/2パック |
油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
粉山椒 | 少々 |
A:水 | 160ml |
A:しょうゆ | 小さじ1 |
A:味噌 | 小さじ1 |
A:砂糖 | 大さじ1/2 |
B:片栗粉 | 小さじ1 |
B:水 | 小さじ2 |
糸唐辛子 | 適量 |
美青菜とお餅の麻婆風の作り方
1.美青菜は一口大に切り、切り餅は3等分する。
※くるみは焦げないように乾煎りし、香ばしさを加えます。
2.にんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。
3.ひきわり納豆はザルに入れて流水で洗い、水気を切る。
麻婆豆腐の調理の際に使われる「豆豉」の代わりにひきわり納豆を使います。「豆豉」も豆の発酵調味料。日本の発酵食材である納豆で手軽にアレンジします。一度洗ってぬめりやにおいを落とします。
4.フライパンに油の半量を中火で熱し、1の切り餅を並べ入れる。5〜6分かけて両面こんがりと焼き、一度取り出す。 揚げるのではなく、多めの油で揚げ焼きのようなイメージで表面をカリッと仕上げます。フライパンの温度が高くなりすぎないように火加減には注意しましょう。
5.4のフライパンの汚れを落とし、残りの油を入れて中火で熱し、2のにんにくとしょうがを加えて炒める。香りがしたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら3の納豆を加えてパラパラになるまで炒め合わせる。
肉を炒める時はじっくりと、納豆を加えたら粘り気がなくなり、水分が飛ぶまでしっかりと炒め合わせます。
6.火を弱めて豆板醤を入れて炒め、Aを加える。強火にし、煮立ったら1の美青菜を加える。
豆板醤を入れる時は、火を弱めて焦がさないように炒め、香りを引き出します。美青菜は食感が残るように加熱し過ぎには注意しましょう。
7.Bを混ぜ合わせて入れ、煮立たせてとろみがついたら、2の長ねぎ、ラー油、粉山椒を加える。4の切り餅を加えてさっと混ぜ、器に盛ってお好みで糸唐辛子をのせる。
※ラー油の量はお好みで調整してください。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
Vege Rich(ベジリッチ)も入ったお得なセットは、こちらで購入いただけます。