【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】ダークオパールバジルと蟹、アボカドのクロスティーニのレシピとは?

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】ダークオパールバジルと蟹、アボカドのクロスティーニのレシピとは?

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、ハーブを使ったダークオパールバジルと蟹、アボカドのクロスティーニです。

 

クロスティーニとは、イタリア語で「小さなトースト」という意味です。スライスしたパンをグリルまたはトーストし、その上に野菜や、チーズ、肉、オリーブオイル、ハーブ、ソースなどの様々な食材を載せて作ります。決まった形はなく、地域や家庭によって、いろんな種類があります。

パンに具材を載せるイタリア料理にブルスケッタというメニューがありますが、一番の違いは、クロスティーニの方がサイズが小さいことと、パンをにんにくで香り付けしないところです。

 

今回は、ダークオパールバジルの風味を活かし、蟹のほぐし身とアボカドを使って作ります。ビタミンEがたくさん含まれた、栄養バランスの良い一品です。片手でも食べやすいメニューなので、お子さまの軽食やおやつ、パーティの前菜として、ワインと一緒にいただくのもオススメです。

 

では、ダークオパールバジルと蟹、アボカドのクロスティーニの作り方をみていきましょう。

 

 

 

ベジリッチのダークオパールバジルとは?

今回は使うお野菜はこちら!

今回使用する「ダークオパールバジル」はスイートバジルを改良した赤紫色をしたバジルで、スイートバジルよりもややマイルドな甘い香りです。赤紫色の特徴的な色をしているので、料理の彩りやビネガー漬けなどお楽しみいただけます。柔らかい若葉を収穫しているので、サラダとしてもお召し上がりいただけます。

 

 

 

ダークオパールバジルと蟹、アボカドのクロスティーニの材料(2人前)

【調理時間の目安】10分

 

材料
蟹缶詰またはほぐし身 50g
ダークオパールバジルの葉 6枚
アボカド 1個
たまねぎ 1/8個
バゲット 6cm
バター 5g
レモン汁 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
レモン 適量

 

 

 

ダークオパールバジルと蟹、アボカドのクロスティーニの作り方

1.バゲットは1cm厚さに切り、トースターでこんがりと焼いてバターを塗る。

 

2.アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切ってレモン汁と和える。たまねぎは粗みじん切りにし、塩(分量外)で揉んで流水で洗い、水気を切る。

 

3.ボウルに蟹、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、2、塩、こしょう、ダークオパールバジルの葉をちぎって加え、さっと混ぜる。

 

4.1の上に3をのせ、お好みでスライスしたレモンを添える。

 

 

レシピのポイント

アボカドはレモン汁と和え、爽やかな香りをつけるだけではなく変色を防ぎます。また、たまねぎは塩揉みして洗うことで、ツンとした刺激が和らぎます。

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

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