みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、日本と世界の「シンプルで美味しい料理」をお届けする堀池美由紀シェフが作るのは、大麦若葉とリコッタチーズのハニーレモンパンケーキです。
リコッタチーズは、イタリアでは、様々なお菓子づくりやお料理に使われています。名前の由来は再び(ri)煮た(cotta)という意味から来ています。チーズ製造時に出てきた水分=ホエイ(乳清)を加熱して固めて作るので、低脂肪でさっぱりした味です。
やわらかで口当たりが良く、自然な甘さのため、フルーツやはちみつなどと相性がよく、パンに塗る、ジャムと混ぜるなど他の食材と合わせやすいのが特徴です。
今回は、豊富な栄養と美しい緑色の大麦若葉を混ぜ込んで、ふわふわリコッタパンケーキに閉じこめました。リコッタチーズの爽やかさと、甘酸っぱいハニーレモンシロップがとても良く合います。軽食として、栄養満点のおやつとして、シロップをたっぷりかけてお召し上がりください♪
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチの大麦若葉とは?
大麦若葉といえば青汁を思い浮かべる方も多いと思いますが、大麦若葉には、食物繊維やミネラル類、ビタミン類、クロロフィルなどの栄養素が豊富に含まれています。ベジリッチの大麦若葉は新鮮な“一番刈り”をご提供いたします。スムージーなどでおいしくお召し上がりいただけます。
では、大麦若葉とリコッタチーズのハニーレモンパンケーキの作り方をみていきましょう。
大麦若葉とリコッタチーズのハニーレモンパンケーキの材料(2人分・6枚)
【調理時間の目安】30分
材料 | 量 |
---|---|
大麦若葉 | 1袋 |
リコッタチーズ | 130g |
牛乳 | 100ml |
小麦粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
紅花油 | 大さじ1強 |
材料<ハニーレモンシロップ> | 量 |
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レモンスライス | 2枚 |
蜂蜜 | 大さじ2 |
飾り用粉砂糖(お好みで) | 少々 |
砕いたくるみ(お好みで) | 10g |
バター(お好みで) | 15g |
大麦若葉とリコッタチーズのハニーレモンパンケーキの作り方
1.レモンスライスと蜂蜜を合わせてふわりとラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、ハニーレモンシロップを作る。
2.耐熱ボウルに大麦若葉を入れ、ふわりとラップをし、電子レンジ(600W)で50秒加熱する。
3.フードプロセッサーに2の大麦若葉、牛乳を入れ、繊維が細かくなるまでしっかりと攪拌し、中身をざるでこす。 ざるに押し付けるようにしてエキスをしっかりと搾り取る。
4.ボウルにリコッタチーズ、90mlに計量した3、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を入れて優しく混ぜる。リコッタチーズは混ぜすぎないように注意。少し固まりが残っていても大丈夫です。
5.4に小麦粉とベーキングパウダーと塩をふるい入れて、さっくりと混ぜる。
6.別のボウルに4の卵白を角が立つくらいしっかり泡立ててメレンゲを作る。
7.5に6を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
8.フライパンに紅花油小さじ2を熱したら弱火にし、お玉1杯分の7を入れ、弱火~中弱火で、蓋をして約2分焼く。ひっくり返したら蓋は取り、同じように約2分焼く。
9.お皿に8を盛り、砕いたくるみ、バター、1のレモンスライスを飾る。ハニーレモンシロップを添え、好みで粉砂糖をふる。
レシピのポイント
メレンゲの泡をつぶす時は、混ぜすぎないように注意。ところどころメレンゲが少し残っても大丈夫です。火が強すぎるとせっかくの緑色の生地が茶色くなるので火は弱めて優しくじっくりと焼きます。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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