こんにちは!シェフのEndyです。
菜の花も桜も咲いて、春がやってきた感じがしています。
ブラジルのシュラスコ、BBQには欠かせないモーリョというソースがあります。このモーリョを和風にアレンジして今回はスーパーあおばで手に入るもので作ります。お家でこのモーリョを作ってBBQや鉄板焼きなどでかけて食べれば、サンバの音楽が聞こえてくるかも?!
目次
和風モーリョソースのレシピ
材料(2人前) | 分量 |
---|---|
ルッコラ | 5g |
トマト | 40g |
玉葱 | 20g |
あおばの味付け海苔 | 4枚 |
オリーブオイル | 30g |
ポン酢 | 20g |
ニンニクパウダー | お好みで |
和風モーリョソースの作り方
1.玉葱をみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで600wなら45秒、500wでしたら1分加熱し、冷まします。(レンジを使わない方は、沸騰したお湯に玉ねぎみじんを投入して20秒後にザルで水気をきって冷ましてください。)
2.ルッコラ、トマトを洗い、みじん切りにしてボウルに入れます。(トマトは種ごと入れます。)
3.冷ました玉葱のみじん切りを②のボウルに入れ、オリーブオイル、ポン酢を入れ、お好みでニンニクパウダーを入れます。
4.最後にあおばの味付け海苔を手で小さくちぎり、良く混ぜます。
肉にかけても、魚にかけても美味しいソースです。色々なシチュエーションで活躍すること間違いなしです。
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