みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、今が旬のしらすを使った、しらすとスイスチャードのアーリオオーリオです。
アーリオオーリオとは、にんにくとオリーブオイルを使ったソースのことです。日本では、にんにくオイルと唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、これは日本だけの呼び方で、本場イタリアでは、「アーリオオーリオペペロンチーノ」と呼ばれています。イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オリオ」はオリーブオイル、「ペペロン」は唐辛子の意味です。
今が旬のしらすは、カルシウム、ビタミンB12が豊富に含まれていて、栄養満点です。手軽にベジリッチを使ったスイスチャードの鮮やかな色合いが映えるレシピです。
本場イタリアでは、家庭料理として出されることが多いアーリオオーリオですが、シンプルな味付けで素材の本来の美味しさが味わえます。しらすの塩味とにんにくオイルがとてもよく合い、飽きのこない美味しさです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスイスチャードとは?
キラキラ美野彩スイスチャード。カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャード。ホウレンソウと同じ「アカザ科」の野菜で、葉はホウレンソウと同じように、おひたしや和物に、太い葉柄は煮たり炒めたりして食べられています。βカロテンや葉酸が豊富で、食欲をそそる彩りきれいな野菜です。
しらすとスイスチャードのアーリオオーリオの作り方をみていきましょう。
しらすとスイスチャードのアーリオオーリオの材料(1人分)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
スイスチャード | 1袋 |
しらす | 20g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
鷹の爪 | 1本 |
アンチョビ | 10g |
塩 | 適量 |
しらすとスイスチャードのアーリオオーリオの作り方
1.スイスチャードは葉の部分と茎の部分を分けて4cm幅にカットしておく
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが移るまで弱火でゆっくり炒める
3.鷹の爪とアンチョビを加え、アンチョビを潰しながら香りを出す
4.スパゲッティー二をお味噌汁程度の塩分のお湯で茹でる
5.スパゲッティー二が茹で上がる1分前にスイスチャードの茎をパスタ湯の中に入れる
6.茎がしんなりしてきたら葉も入れる
7.茹で上がったスパゲッティー二とスイスチャードを3に加え火にかけ、塩で味を整える
8.皿に盛りしらすを乗せる
レシピのポイント
・にんにくを炒めるところが一番大事です!必ず弱火でじっくり、香りをオイルに移すように炒めましょう。
・パスタ自体に塩味がしっかり付けば、どんなパスタも美味しく仕上がりやすくなります。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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