みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、ルッコラとローストビーフのパフェ仕立てです。
5月の母の日や、お誕生日イベントにピッタリ!ローストビーフをお花に見立てて飾るレシピです。写真映えする盛り付けやプロの味つけをお手軽に再現できるように一工夫しています。
ルッコラは少しの辛味とゴマのような風味があり、ローストビーフにとても合います。グラスに入れた雑穀や野菜、ローストビーフなど様々な食感を楽しめます。
亜鉛がたくさん含まれている健康メニューです。亜鉛は、基本的な食事をしていれば不足することはないと言われていますが、近年では若年層に不足がみられるようです。細胞を作るのに使われたり、発育の維持にも使われる大切な栄養素です。
今年の母の日は、ぜひお母さんに感謝の心を伝えてみてくださいね♪
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのルッコラとは?
ルッコラは、地中海沿岸原産の一年草で、アブラナ科の葉野菜・ハーブです。英語ではロケットといいます。ゴマのような香ばしい香り。ピリッとした辛味が特徴です。肉・魚料理の付け合わせやペースト状にしてソースにするのもおすすめです。
では、ルッコラとローストビーフのパフェ仕立ての作り方をみていきましょう。
ルッコラとローストビーフのパフェ仕立ての材料(グラス4個分)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
ルッコラ | 2袋 |
エンジェルレタス | 1/2袋 |
セロリ | 1/4本 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 5g |
薄力粉 | ひとつまみ |
材料(A) | 量 |
酒 | 50ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
わさび | 小さじ1/4 |
材料(B) | 量 |
サワークリーム | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
茹でた雑穀(もち麦など) | 50g |
ローストビーフ(市販) | 100g |
ルッコラとローストビーフのパフェ仕立ての作り方
1.ルッコラは飾り用に少量残して粗みじん切りにし、セロリは筋を取って粗みじん切りにする。きゅうりと玉ねぎは5mm角に切る。玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジ600wで約1分加熱し、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで包んで水気をしっかりと絞る。
2.バターは室温に戻すか、耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジ600wで5〜10秒加熱し、柔らかくなったら薄力粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3.小鍋にAを入れ、煮立たせてアルコールを飛ばし、2を加えてとろみがつくまで煮る。塩、しょうゆで味をととのえ、わさびを混ぜ合わせる。
4.ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、茹でた雑穀、1の飾り用のルッコラ以外を加えて混ぜる。グラスに入れて残りののルッコラ、エンジェルレタスをのせ、ローストビーフをお花の形に巻いて飾る。3のソースをかけていただく。
ローストビーフは半分に折って端からクルクルと巻き、もう1〜2枚を周りに巻き付けてお花の形に整えます。
レシピのポイント
通常ローストビーフには赤ワインソースを添えることが多いのですが、酒(日本酒)をソースに使うことによって、ルッコラなどの野菜の持ち味や香りを引き立てます。日本酒自体に旨味が強く、かといって赤ワインのように強い味わいではないので、さっぱりとした食材に非常によく合います。簡単に作れますので是非チャレンジしてみてください。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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