こんにちは!素朴な料理・季節の手仕事が大好きな、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です。
【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポート】は、私のお気に入りのスーパー「食品館あおば」の魅力をお伝えしていく企画です!
食品館あおばは、神奈川・東京で展開している食品スーパー。「品揃えの豊富さ」と「安さ」が、SNSで話題を呼んでいます!!今回は、前回に引き続き深川店でお買い物してきました♪
目次
食品館あおば深川店
食品館あおば深川店は、「ホームセンターコーナン江東深川店」の3階にあります。
食品館あおば深川店でお買い物
今回は、自宅から一番近い「深川店」に行ってきました。
電車の場合は、「東京メトロ東西線・都営大江戸線 門前仲町駅」「東京メトロ半蔵門線・都営大江戸線 清澄白河駅」よりそれぞれ徒歩10分です。
駐車場もしっかり完備。深川周辺は、「深川不動尊」や「富岡八幡宮」といった由緒あるお寺や神社がいくつもあり、風情あふれる街です。なのでお寺や神社好きの私は、御参りや御朱印集めをし、その後あおばでお買い物をするのが定番になってます。
店内に入るとまず、品揃えの良いフルーツ・野菜に圧倒されます!さすが、青果業発祥のスーパー。肉・魚もかなり品揃えが良く、品質もバッチリ。商品選びがとっても楽しいです。
あおばのオリジナルの商品「コーヒー」
あおばといえば、プライベートブランドのクオリティーの高さも特徴の1つ。コーヒーコーナーにずらっと並ぶのが、こちら
食品館あおばオリジナルのコーヒーです!!
- ブラジルブレンド
- キリマンジェロブレンド
- モカブレンド
- スペシャルブレンド
- オーガニックコロンビア
の5種類がありました。
デザインがカラフルでオシャレ♪売り場のPOPには、「Qグレーダー監修」の文字。「Qグレーダー監修」って一体何なんだろう?と調べてみると、“世界でたったひとつの国際的なコーヒー鑑定士資格”なんだとか!あおばさんのこだわりの強さが伝わってきます!
今回は、苦みが少し強めのものを選びたかったので、「オーガニックコロンビア」を購入。おうちに帰って早速ドリップし飲んでみると、まろやかな酸味があって香り高く、とっても癒されました。
「コーヒーゼリーのコペトッツォ」のレシピ
あおばオリジナルコーヒーを使った、今人気の「マリトッツォ」ならぬ「コペトッツォ」のレシピをご紹介します。マリトッツォとは、丸いパンに生クリームをたっぷりと挟んだ、ローマの伝統スイーツ。苺やチョコレートを挟むのがスタンダードなんですが、今回挟むのは「コーヒーゼリー」。
意外な組み合わせかも知れませんが、素朴なコッペパンが一気にスイーツに変身します!
今回は、手に入りやすい「コッペパン」を使うので、コペトッツォと名付けました。
食べやすさを考え、今回はこちらの小さめのサイズのコッペパンを選びました。コーヒーは、苦みがしっかりとあるコロンビアかキリマンジェロがおすすめ。甘い生クリームに負けません。
材料 | 分量(4人前) |
---|---|
あおばオリジナルコーヒー | 大さじ6 |
お湯(90度) | 350cc |
お湯(80度以上) | 50㏄ |
粉ゼラチン(ふやかさないで良いタイプ) | 5g |
コーヒー(ドリップしたもの) | 250㏄ |
砂糖 | 30g |
生クリーム | 200㏄ |
練乳 | 40g |
コッペパン(小) | 4本 |
あおばオリジナルコーヒー(飾り用) | 適量 |
コーヒーゼリーのコペトッツォの作り方
1.コーヒーを少し濃いめにドリップする。(お湯をなるべく細く、ゆっくり入れると濃いめになります。)
2.ボールにお湯(50㏄)、ゼラチンを入れてよく溶かす。
3.2にコーヒー(250㏄)、砂糖を入れてよく溶かす。容器に入れて、固める。(粗熱が取れたら、冷凍庫に入れると早く固まります。)
4.ボールに生クリーム、練乳を入れてよく溶かし、しっかりとツノが立つまでホイップする。
5.コッペパンに斜めに切れ込みを入れる。(こうすることで、具材とクリームがたっぷり入ります。)
6.コッペパンの内側にクリームを塗る。スプーンを使って、3のコーヒーゼリーを5すくい程、パンに挟む。
7.6のゼリーの上に、スプーンで更にホイップをのせる。スパチュラかバターナイフを使って表面をなめらかに整える。
8.コーヒー豆を飾って、出来上がり。
レシピのポイント
香りの良いコーヒーゼリーが、中から“プル”っと出てくる感じがたまらない美味しさです!ホイップの甘みは練乳で付けているので、ベトナムコーヒーを思わせるようなミルキーな仕上がりになります。
少し時間がある時にゼリーを仕込んでおけば、後の作業がスムーズになります。コーヒーの良い香りは、リラックスにも効果大!ほっとしたいおやつの時間に、ぜひお試し下さい。