みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、時短料理研究家の和田千奈シェフが作るのは、たこミンチのシナモンバジルカレーです。
大人も子どもも大好きなカレー!今回はたこをメインにしたこミンチのシナモンバジルカレーです。
たこカレーは、青森県・北海道あたりでは御当地カレーとしても知られていますが、たこってカレーに合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれません。
今回のレシピでは、旨味がたっぷりと詰まったドライカレーのように仕上げ、シナモンバジルの特徴的な香りが、たこやスパイシーなカレーによく合います。
また、たこは高タンパク低カロリー、その他にも多くの栄養素を含んでいます。歯ごたえがあるので、しっかり噛んで食べるため満足感があります。
カレーは飲み物!と言いながら、ついつい食べすぎてしまうカレーのメインにはもってこいのヘルシー食材です。 煮込み時間も少ないので時間のない平日の夕食や休日のブランチにもオススメです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのシナモンバジルとは?
シナモンのような香りが特徴のバジルです。スイートバジルよりやや小ぶりな葉をしています。若葉を収穫しているので、葉がとても柔らかいです。シナモンバジルの茎や葉は紫がかった緑色をしていて、イタリア料理にはもちろんのこと、カレーのトッピングやサラダのアクセントや、そのままお茶で飲むのもオススメです。
では、たこミンチのシナモンバジルカレーの作り方をみていきましょう。
たこミンチのシナモンバジルカレーの材料(2人分)
【調理時間の目安】20分
材料 | 量 |
---|---|
茹でたこ | 200g |
なす | 2本 |
たまねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個 |
シナモンバジルの葉 | 10枚 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
しょうが(みじん切り) | 1/2片分 |
温泉卵 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
材料《A》 | 量 |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 各少々 |
水 | 100ml |
たこミンチのシナモンバジルカレーの作り方
1.シナモンバジルの葉は粗く刻む。
2.なすは1cm角に切って水にさらし、水気を切る。たまねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
3.茹でたこは粗みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがしたら2のたまねぎを加え、透き通るまで炒める。
5.2のトマトを入れて火を強め、水分を飛ばすように炒め合わせる。ペースト状になったらケチャップを加えて炒め、火を弱めてAを加えて炒める。
6.2のなす、3を入れてさっと炒め、水を加えてふつふつとしたら中火で5分ほど煮、1を加えて混ぜる。器に盛って温泉卵を割り入れ、お好みでバジルの葉(分量外)を飾る。
レシピのポイント
・トマトは水分を飛ばすことで酸味を和らげ、甘味を引き出します。水気がなくなったところでケチャップを加えてさっと炒めるのもポイントです。
・たこからの旨味を引き出せるように粗く刻みます。ただし加熱をすると縮むので、細かくしすぎないように注意しましょう。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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