みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、モッツァレラチーズとルッコラ・ミントの天ぷらです。
モッツァレラチーズと天ぷらは、一見意外な組み合わせですが、モッツァレラチーズの風味とサクサク衣の相性がとても良く、大人も子供も楽しめるレシピです。
今回は、ゴマの風味がするルッコラと爽やかな香りのミントをあわせます。ハーブの爽やかさが揚げ物のしつこさを中和するので食べやすくなります。無塩トマトジュースとめんつゆを合わせて、トマトつゆを作ります。トマトつゆは、あっさりしているので、そうめんやしゃぶしゃぶのときにも使えます。
カルシウムやビタミンEも多く含まれるので、子どものおやつにぴったり!手軽に楽しく食べられるので、おもてなしやパーティーの前菜にもおすすめです。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのルッコラとは?
ルッコラは、地中海沿岸原産の一年草で、アブラナ科の葉野菜・ハーブです。英語ではロケットといいます。ゴマのような香ばしい香り。 ピリッとした辛味が特徴です。肉・魚料理の付け合わせやペースト状にしてソースにするのもおすすめです。
では、スイートバジルとメロンの冷製スープ ココナッツミルク仕立ての作り方をみていきましょう。
モッツァレラチーズとルッコラ・ミントの天ぷら料(2人前)
【調理時間の目安】15分
材料 | 量 |
---|---|
ルッコラ | 2袋 |
モッツァレラチーズ | 120g |
ミント | 20g |
材料《天ぷら》 | 量 |
天ぷら粉 | 100g |
水 | 1/2カップ |
オリーブオイル | 適量 |
材料《トマトつゆ》 | 量 |
レモン | 1/4個 |
塩 | 適量 |
めんつゆ(2倍希釈) | 大さじ2 |
無塩トマトジュース | 1/4カップ |
モッツァレラチーズとルッコラ・ミントの天ぷらの作り方
トマトつゆ
1.めんつゆに希釈の倍数を合わせた分量のトマトジュースを合わせる
天ぷら
1.モッツァレラチーズを3cm角にカットし、ルッコラ、ミントと共にペーパーで水気をしっかり取る
2.モッツァレラチーズにルッコラを巻き、竹串や爪楊枝などで刺して留める
3.水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて、180℃の油でカラリと揚げる。目安はチーズ1分、ミント30秒。盛り付けて完成、レモンを絞るとより爽やかにお召し上がりいただけます。
レシピのポイント
・トマトジュースのグルタミン酸とめんつゆのイノシン酸が反応して旨味倍増!ミントやチーズとの相性にも掛け算が起こります。
・葉先から巻くようにして最後太い茎の中心に串を刺すと留まりやすい。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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