みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、スイスチャードの野菜春巻きです。
ベトナム料理で人気のメニュー生春巻きは、魚介、肉、野菜とお好みの具材を巻いたヘルシーな一品です。
今回は、ライスペーパーの代わりに、スイスチャードを使った野菜春巻きです。エスニック料理に欠かせないスイートチリソースもお家で手作りできます。
えびのタンパク質と、ビタミン豊富なスイスチャードで、夏バテ対策にピッタリ。食欲のない時もバランス良い栄養素が摂れる、ベジリッチならではのレシピです!
見た目の彩りが美しく、くるくる巻いて作るのも楽しい!ぜひお子さんやご家族と一緒に作ってみてくださいね。
今回は使うお野菜はこちら!
目次
ベジリッチのスイスチャードとは?
キラキラ美野彩スイスチャード。カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャード。ホウレンソウと同じ「アカザ科」の野菜で、葉はホウレンソウと同じように、おひたしや和物に、太い葉柄は煮たり炒めたりして食べられています。βカロテンや葉酸が豊富で、食欲をそそる彩りきれいな野菜です。
では、スイスチャードの野菜春巻きの作り方をみていきましょう。
スイスチャードの野菜春巻きの材料(1人前)
【調理時間の目安】30分
材料 | 量 |
---|---|
スイスチャード | 1袋 |
水菜 | 30g |
にんじん | 10g |
えび | 4本 |
豚肉しゃぶしゃぶ用スライス | 4枚 |
大葉 | 2枚g |
塩 | 少々 |
材料《スイートチリソース》 | 量 |
酢 | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 2g |
輪切り唐辛子 | 10g |
にんにく | 1かけ |
スイスチャードの野菜春巻きの作り方
1.にんにくをみじん切りにする
2.スイートチリソースの材料を鍋に入れ、沸騰させてアクを取りながらとろみが出るまで煮詰める
3.水菜は4cmカット、にんじんは4cm長さの千切りにする
4.大きめの鍋でスイスチャードを茹で、冷水に取る
5.えびは殻をむき背わたを取り、まな板に真っ直ぐ伸ばしブチっと音がするまで押して串に刺す
6.えびを茹でて火を入れ冷まし、豚肉は火を止めたお湯に入れ白くなったらサッと冷水にさらす
7.水気を切って平らに伸ばしたスイスチャードに、大葉→豚肉→えび→水菜→にんじんの順で乗せて葉先から茎の方へ空気を抜くようにしっかりと巻く(茎で巻いて茎先を茎の下に入れ止める)
レシピのポイント
・スイートチリソースは、アクがたくさん出るのでこまめに取りましょう。透き通ったソースが出来ます
・えびの串刺しをする事で、茹でても丸まらずに真っ直ぐの海老が出来ます
・茹でた豚肉を冷水にくぐらせる事で、表面の獣臭さを落とせます。一瞬で大丈夫です
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
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