こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。毎日の食卓を楽しくする情報をお届けしていきます♪
7月24.25日に食品館あおばで北海道フェアが開催される!との情報をキャッチし行ってきました〜
↓北海道フェアはこんな感じのラインナップ
あおばでこういった取り組みはお初との事、確かに聞いたことないですよね。
初日のオープンと同時に家族で行ってきました。食品館あおばは週末のちょっとした行事になっていて何故か家族がついてくるんですよね笑
今回は北海道フェアなので食べたい物沢山!早速あれこれ物色しゲットしてきました〜戦利品はこちら。ついつい色々買ってしまいました〜
北海道だけでなくいろんな地方のフェアをやってくれないかな〜と、今後のあおばに期待しています!
そして北海道といえばあおばのこちらの生乳ヨーグルト!250gと通常のヨーグルトが400g前後なのに比べたらやや小さめ。 実はこのサイズ感がそのまま食べるのも、スイーツなどに使うのもgoodなんです。何度か紹介しているのですが、このヨーグルトは生乳86%も使用されています。食べやすいのにコクがあります。
早速ヨーグルトを使って夏のおやつにぴったりなヨーグルトバーグを作ってみました〜!このヨーグルトは加糖なのですが甘すぎずちょうど良い甘さなのでそのままでも、もう少し甘さが欲しい場合はメープルシロップを加えたらOK。水切りも必要なし、とお手軽です
目次
ヨーグルトバーグのレシピ
材料 | 分量 |
---|---|
北海道生乳ヨーグルト | 1パック(250g) |
パイナップル | 150g |
キウイフルーツ | 1個 |
メープルシロップ | 大さじ1(お好みで) |
作り方
1.フルーツは一口大にきる。甘さをプラスする場合はヨーグルトにメープルシロップを加えよく混ぜる。
2.バットにオーブン用シートをしき、ヨーグルトを広げフルーツを乗せ冷凍庫で冷やし固める。
3.食べやすい大きさに割る
※甘さ控えめの場合はメープルシロップは無しでOKです。お好みで入れてください。フルーツも好きなフルーツでOK
ぜひ作ってみてくださいね♪