みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回レシピを担当するのは、フードクリエイター・フランス家庭料理研究家の竹本ともこさんです。竹本さんは、20代の頃、4年間ほど日本とフランスのリヨンを行き来する生活をされていました。その際、洗練されたフレンチとは違うリアルなフランスの食を知る機会に恵まれ、現代人が失いかけている、食事と時間の”分かち合い”の精神(パルタージュ)を伝えていきたいと、素朴でありながら、生活を楽しむ知恵に溢れたお料理を提案されています。
8月は、ベジリッチのルッコラ、イタリアンパセリを使います。食欲が落ち、台所に立つのが億劫になるこの季節に、家にある食材、調味料で簡単におしゃれに食卓を彩ることができる料理を心がけたレシピを考案いただきました。
今回の「Goo Goo Foo」では、ルッコラとサーモンの冷製パスタ風そうめんのレシピをご紹介します。
カッペリーニの代わりにそうめんを使い、冷製パスタをイメージした一皿です。ソースはトマトケチャップにスライスしたミニトマト(もしくは角切りにしたトマト)とトマトジュースを和えただけのとても簡単な冷製トマトソースです。火を使うのはそうめんを湯がく時だけ。ルッコラのゴマを思わせる風味と辛味が薬味のように働き、真夏の食欲のない日でもさらっと召し上がっていただけます。
とても簡単に作れますが、アレンジ万能のトマトソースです。スモークサーモンの代わりに生ハムを使ったり、素揚げした夏野菜を添えても美味しくお召し上がりいただけます。その場合でもぜひルッコラは風味のアクセントに加えてください。
目次
ベジリッチのルッコラとは?
ルッコラは、地中海沿岸原産の一年草で、アブラナ科の葉野菜・ハーブです。英語ではロケットといいます。ゴマのような香ばしい香り。 ピリッとした辛味が特徴です。肉・魚料理の付け合わせやペースト状にしてソースにするのもおすすめです。
では、ルッコラとサーモンの冷製パスタ風そうめんの作り方をみていきましょう。
ルッコラとサーモンの冷製パスタ風そうめんの材料(2人前)
【調理時間の目安】5分
材料 | 量 |
---|---|
ベジリッチ ルッコラ | 1袋 |
スモークサーモン | 4切れ |
そうめん | 2束 |
ミニトマト(または完熟トマト) | 10粒(完熟トマトの場合 1/2 個) |
トマトジュース(無塩) | 200ml |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/4 |
ルッコラとサーモンの冷製パスタ風そうめんの作り方
1.大きめの鍋に湯を沸かしておく。(時間外)
1.大きめの鍋に湯を沸かしておく。(時間外)
2.ミニトマト(または完熟トマト)をスライス(完熟トマトなら角切り)にする。大きめのボウルに切ったトマト、トマトジュース、トマトケチャップ、塩、オリーブオイル、醤油を加えてよく和え、トマトソースを作る。
3.ルッコラとスモークサーモンを適当な大きさに切っておく。
4.沸かしたお湯でそうめんを所定の時間茹で、しっかりと氷水で冷やしてから水を切る。
5.トマトソースのボウルにそうめんを加え、よく和えたらルッコラとスモークサーモンも加え、軽くひと混ぜする。
6.涼しげな器に盛り付けて完成。
レシピのポイント
・そうめんは茹で時間をほんの少し短めにすると、パスタのようなコシのある食感に仕上がります。さっぱり感を増すために、トマトもしっかりと冷やしたものを使ってください。
・ルッコラはソースの塩分でしなびてしまわないように、最後に加えます。
・隠し味にほんの少し、醤油を加えるのがポイントです。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
その他の8月のレシピはこちらから
パセリが香る ジャガイモとマッシュルームのマスタードソース和え
https://vegerich.com/archives/1878
ルッコラと黒こしょうの大人たまごサンド
https://vegerich.com/archives/1879
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