可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。
いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。
お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!
今回は、私の中で1番簡単!ローストビーフの作り方をお伝えしたいと思います。あおばさんのお肉は、いつも、新鮮でお買い得!
更に毎月最終週の土曜が【肉の日】になったそうで、お買い得な香りがプンプン♪それって、給料日後の土曜日!一番、ワクワク嬉しい日。
美味しいお肉でを使ったレシピをお伝えします。よい時間を過ごすお手伝いができたら嬉しいです。
直近のお肉の日は、8月28日、9月25日となります!この機会に是非、お買い物に出かけてみてください。
この日は、【肉の日】ではなかったのですが、それなのに…ボリュームたっぷりのお肉が安すぎて大興奮!和牛にオージービーフに、メキシコビーフ…選べなくて、全部買ってしまいました!
今回のレシピは、お鍋に入れてほったらかしで美味しく出来ちゃう!MINI調理でMAX 美味しい、楽しい、ローストビーフを作ります。素材がよいと、調理がシンプル出来るのでとっても嬉しいです。
今回、色鮮やかな夏野菜もたっぷり食べて欲しかったので、卓上に並べて手巻きスタイルに!夏野菜もたっぷり巻いて、暑い夏を元気に乗り切りましょうね!
トマトも色々な種類があったのですが、ネーミングが気になる『ぜいたくトマト』を購入してみました。
目次
夏野菜たっぷり!ローストビーフ手巻き寿司の材料(4人分)
材料(ローストビーフ) | 分量 |
---|---|
牛肉 | 500g |
塩 | 小さじ1 ※お肉に対して1% |
オリーブオイル | 大さじ1 |
材料(手巻き寿司) | 分量 |
酢飯 | ご飯茶碗4杯分 |
のり | 全判4枚(1/4にカット) |
夏野菜(きゅうり、トマト、大葉、葉物、みょうが、薬味など) | お好みでたっぷり |
夏野菜たっぷり!ローストビーフ手巻き寿司の作り方
1.牛肉を冷蔵庫から出し調理常温にして、塩を全体にこすり付ける。※常温にする目安は、夏は30分~、冬は1時間~で様子を見てください。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で牛肉の表面に全体的にに焼き色を付ける。※表面に焼き色をつけることで、殺菌と肉汁を閉じ込める効果がありますしましょう。
3.牛肉をポリ袋に入れ、更にジップロックに入れしっかりと空気を抜く。※水が侵入しないように二重にします。
4.3を70度程度のお湯の中に入れ40分程度加熱し、時間になったらお肉を取り出し常温まで冷ます。※すぐにカットすると肉汁が出てしまうので、注意
5.お肉をスライスし、他の具材と共に盛り付けて完成。
フライパンで全面焼き色付けて、この時点ですでにおいしそうです。
1枚目の写真が和牛で、2枚目はオージービーフです。贅沢に食べ比べ♡たっぷりの夏野菜と共に手巻き寿司にして頂きました。
娘は、和牛が好みの様でした!
是非作ってみてくださいね!