可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。
いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。
お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!
今回は、ビタミンB1がたっぷり含まれていて夏バテにもよい!と言われている豚肉狙いです。ビタミンB1は、栄養ドリンクなどにもよく含まれている栄養素で、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれている程です。
元気に夏を過ごした皆さんもそろそろ疲れが出てくるこの時期に、積極的に頂きたいですね。
さてさて、精肉コーナーには、ずらーっと並ぶお肉たち!どれもこれも、すっごいボリューム!その中でも、「この商品 ぜったい!!得」のシールが一際目を引く、国内産上豚モモブロック!今回は、こちらを購入して塩釜焼きを作ってみたいと思います。
毎月最終週の土曜が【肉の日】とは聞いてましたが…この日は、火曜日。【肉の日】は、一体どれだけお得になるのか…!!興味深々です。
直近のお肉の日は、9月25日となります!この機会に是非、お買い物に出かけてみてください。
目次
基本の豚肉の塩窯焼き
何となく豪華なのに、オーブンにお任せで楽できちゃうところが気に入ってます。
たっぷりのお塩に卵白を入れてぐるぐる混ぜる作業は、子供の夏休みに一緒にやっても楽しい作業です。お手伝いも進んでやってくれること間違いなしです。お手伝いしてもらった方が、散らかるし、時間がかかってしまう事も多いですが、これも楽しいおうち時間の過ごし方と思い、ママ頑張りました(笑)
お野菜は、お好きなものをたっぷりでサンドしてお召し上がりください!
豚肉の塩窯焼きサンドイッチの材料
材料(豚肉の塩釜焼き) | 分量(4名分) |
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豚肉 | 500g |
卵白 | 1個分 |
塩 | 500g(お肉と同量) |
材料(サンドイッチ) | 分量(4名分) |
パン | 8枚 |
お好みの野菜(トマト、きゅうり、葉物など) | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
豚肉の塩窯焼きサンドイッチの作り方
1.冷蔵庫から豚肉を出し常温にする。夏なら調理する30分程度、冬なら1時間程度前に冷蔵庫から出すとよいでしょう。
2.全体をフォークで刺します。
3.ボウルに塩と卵白を入れ、空気を含ませるようによく混まぜあわせます。感触がサラサラ~しっとり~フワフワになるまで、よく混ぜると成形しやすくなります。
4.天板にクッキングシートを敷き、1/3程度の量の塩をお肉より一回り大きく薄く伸ばし②を載せて、残りの塩で全体を覆います。
5.220度に余熱したオーブンで4を30分焼き、粗熱が取れたら完成です。
6.塩釜を割り、食べやすい厚さにスライスします。
7.食パンに夏野菜、マヨネーズ、6をお好みでサンドして召し上がれ!
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