【秋山 直美の料理で世界をARTするvol. 6】覚えておきたい!豚肉の塩窯焼きの作り方

【秋山 直美の料理で世界をARTするvol. 6】覚えておきたい!豚肉の塩窯焼きの作り方

可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。

いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。

 

お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!

 

今回は、ビタミンB1がたっぷり含まれていて夏バテにもよい!と言われている豚肉狙いです。ビタミンB1は、栄養ドリンクなどにもよく含まれている栄養素で、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれている程です。

 

 

 

元気に夏を過ごした皆さんもそろそろ疲れが出てくるこの時期に、積極的に頂きたいですね。

 

さてさて、精肉コーナーには、ずらーっと並ぶお肉たち!どれもこれも、すっごいボリューム!その中でも、「この商品 ぜったい!!得」のシールが一際目を引く、国内産上豚モモブロック!今回は、こちらを購入して塩釜焼きを作ってみたいと思います。

 

毎月最終週の土曜が【肉の日】とは聞いてましたが…この日は、火曜日。【肉の日】は、一体どれだけお得になるのか…!!興味深々です。

 

直近のお肉の日は、9月25日となります!この機会に是非、お買い物に出かけてみてください。

 

 

基本の豚肉の塩窯焼き

何となく豪華なのに、オーブンにお任せで楽できちゃうところが気に入ってます。

 

 

 

 

 

たっぷりのお塩に卵白を入れてぐるぐる混ぜる作業は、子供の夏休みに一緒にやっても楽しい作業です。お手伝いも進んでやってくれること間違いなしです。お手伝いしてもらった方が、散らかるし、時間がかかってしまう事も多いですが、これも楽しいおうち時間の過ごし方と思い、ママ頑張りました(笑)

 

お野菜は、お好きなものをたっぷりでサンドしてお召し上がりください!

 

 

 

 

豚肉の塩窯焼きサンドイッチの材料

 

 

材料(豚肉の塩釜焼き) 分量(4名分)
豚肉 500g
卵白 1個分
500g(お肉と同量)
材料(サンドイッチ) 分量(4名分)
パン 8枚
お好みの野菜(トマト、きゅうり、葉物など) 適量
マヨネーズ 適量

 

 

豚肉の塩窯焼きサンドイッチの作り方

1.冷蔵庫から豚肉を出し常温にする。夏なら調理する30分程度、冬なら1時間程度前に冷蔵庫から出すとよいでしょう。

2.全体をフォークで刺します。

3.ボウルに塩と卵白を入れ、空気を含ませるようによく混まぜあわせます。感触がサラサラ~しっとり~フワフワになるまで、よく混ぜると成形しやすくなります。

4.天板にクッキングシートを敷き、1/3程度の量の塩をお肉より一回り大きく薄く伸ばし②を載せて、残りの塩で全体を覆います。

5.220度に余熱したオーブンで4を30分焼き、粗熱が取れたら完成です。

6.塩釜を割り、食べやすい厚さにスライスします。

7.食パンに夏野菜、マヨネーズ、6をお好みでサンドして召し上がれ!

 

 

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