こんにちは、シェフのエンディーです。今回は、食品館あおば深川店巡りと米ナスのカレーグラタンのレシピについてご紹介します。
目次
食品館あおば深川店
2020年12月にコーナン江東深川店の上にオープンした食品館あおば。オープンして9か月が経ち、久しぶりにお店に伺いました。 店内の通路は広く、カートを押してゆっくり買い物がしやすい設計になっています。
秋の味覚
松茸、秋鮭、サンマ、柿、栗、銀杏、リンゴなど秋を感じる食材が棚に陳列されていてワクワクしました。
惣菜売り場
惣菜売り場は、お彼岸前だったのでおはぎが商品棚を広く占領して、買ってくれる人を今か、今かとドキドキしながら待っているように見えました。
米ナスのカレーグラタンのレシピ
今日は、秋を感じる料理ということで、こちらの食材でグラタンを作ります。
材料 | 分量 |
---|---|
米ナス | 1個 |
本シメジ | 40g |
生きくらげ | 2枚 |
ブナピー | 20g |
3種豆のベジタブルカレー | 1パック |
植物性チーズ | 30g |
米ナスのカレーグラタンの作り方
1.ブナピー、本シメジは石づきを取ってブナピー長さを半分にきりほぐし、本シメジは長さを半分にした後、縦に1/4又に切る。(大きかったら1/6〜1/8に切る。)
2.生きくらげは3cm角に切る。
3.米ナスは縦半分に切り、包丁で周りに切れ目を入れた後、スプーンでほじくります。
4.ほじくったナスは3cm角に切る。その後オリーブオイルをかけ塗す。
5.米ナスの内側にオリーブオイル塗り、魚焼き機を水を入れずに温めた後、弱火で7分ほど温める。
6.その間にフライパンを温め、オリーブオイルを少量入れ、キノコ、ナス入れ炒める。軽く塩、胡椒した後、ベジタブルカレーを入れ一煮立ちさせる。
7.味見をして納得したら、くり抜いたナスの入れ物に注ぎ込みます。
8.上から植物性チーズをふり、再び魚焼き機を弱火にして2〜3分ほど温める。
9.器のナス、カレーの具も火が入っているのでチーズが溶けて軽く焼き目が付いたら完成です。
10.ナスの下に水菜やサラダ春菊など敷くと彩りが良くなります。
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