みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。
今回レシピを担当するのは、フードクリエイター・「完全食」料理人の上野貴史さんです。上野さんは、イタリアン、フレンチの修業を経て、女子栄養大学の学生食堂で12年間勤務されていました。栄養学・食育に特化したプロの料理人・プロデューサー・講師として、料理教室や富裕層向けケータリング、講演活動、コンサルティング、メディア出演など、幅広く活躍中され、一般社団法人・日本たまごかけご飯研究所の代表理事も務めていらっしゃいます。「Goo Goo Foo」では、感動の「完全食」料理人として、栄養バランスと美味しさを意識したメニューをたくさん考案されています。
10月は、ベジリッチのルッコラ、イタリアンパセリ、わさびルッコラを使います。旬の食材を使い、いつものメニューにハーブを入れることで、お手軽に美味しくビタミン補給できる栄養満点レシピを考案いただきました。
今回の「Goo Goo Foo」では、南瓜のニョッキパセリクリームのレシピをご紹介します。クリームのこってり味をイタリアンパセリが見事に引き締めています。ニョッキはイタリア料理で、お団状に丸めたパスタのことです。フォークの背を使ってくるっと丸めていきます。ご家族みんなで作るのも楽しいレシピです。
かぼちゃの下ごしらえにはレンジを使って時短!あっという間に柔らかくなります。今回は、南瓜を使いましたが、じゃがいもやさつまいもでもアレンジ可能です。冷凍保存可能なので作り置きも出来ます。ぜひおもてなしメニューのバリエーションに加えてみてくださいね。
イタリアンパセリはいつものメニューに加えるだけで、味の変化が楽しめます。ポテトチップスやフライドポテトに刻んで絡めると、油っぽさがさっぱりして、止まらなくなる美味しさです。また、肉や魚介の出汁がたっぷりの和風おでんが、イタリアンパセリの香りで洋風ポトフに早変わり。ぜひ試してみてくださいね。
目次
ベジリッチのイタリアンパセリとは?
イタリアンパセリはセリ科の野菜で、パセリの仲間です。日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると、葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴です。苦みが少なく、香りも強く、葉が柔らかく口当たりがよいので、スープやパスタのトッピングにぴったりです。
では、さ南瓜のニョッキパセリクリームの作り方をみていきましょう。
南瓜のニョッキパセリクリームの材料(2人前)
【調理時間の目安】30分
材料 | 量 |
---|---|
イタリアンパセリ | 1袋 |
かぼちゃ | 200g |
薄力粉 | 60g |
塩 | ひとつまみ |
〈A〉バター | 10g |
〈A〉牛乳 | 100cc |
〈A〉生クリーム | 100cc |
〈A〉粉チーズ | 30g |
〈A〉塩 | 適量 |
〈A〉黒胡椒 | 適量 |
南瓜のニョッキパセリクリームの作り方
1.かぼちゃは皮を取り一口大にカットして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。竹串がスッと入るくらい柔らかくなるのが目安です。
2.ボウルで1.をマッシャーでマッシュし、薄力粉と塩を入れてよく混ぜる。さらに卵黄を加えて練る。
3.生地を2等分にし、棒状にのばしてラップに包む。
4.打ち粉(薄力粉:分量外)をし、生地をひと口大に切って丸める。フォークの裏側に親指で押し付けて模様をつける。
5.鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、4 を茹でる。浮き上がってきたら30秒待ち掬いあげる。
6.フライパンにAを合わせて軽く煮つめ、5.を絡める。塩で味を整える。ソースの中でニョッキを少し煮るイメージです。
7.お皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリと黒胡椒を上からかける。
レシピのポイント
ニョッキを丸めるときは、フォークにニョッキを親指で軽く押したら先端に向けてクルッと回す感じです。
今回のレシピはこちらでも見ることができます。
その他の10月のレシピはこちらから
わさびルッコラと秋刀魚の炊き込みごはん
https://vegerich.com/archives/2178
さつま芋と牛蒡とルッコラのポタージュ
https://vegerich.com/archives/2182
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