【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.7】豚バラジャンボパック『肉巻きナスの磯部揚げ』

【真空シーラー狂AYAの食品館あおばレポートvol.7】豚バラジャンボパック『肉巻きナスの磯部揚げ』

自他ともに認める真空シーラー狂のAYAです。
一気に寒くなりましたね!コート類を保存付きクリーニングに出していて
寒くて困っています、、、、こういうとき困りますねーーー

今回から3回にわたり、食品館あおばで必ず買っちゃうお得パック
『ジャンボパック』の使いまわしアイディアについてご紹介したいと思います!

 

 

 

肉の保存アイディア

まずは生のまま保存することでなんにでも加工できるようにしておくのもあり!
冷凍庫で場所もとるのでパックのまま冷凍なんていうのはお勧めしません。

冷凍庫にせっかく保存したのに、霜がついておいしくなくなっちゃうなんて
一番避けたいですからね!パックのまま冷凍すると霜がつきやすく、
脂は酸化して美味しくなくなってしまいます。


重ならないようになるべく平らにするのもポイントです。
写真は牛肉ですが、こんな感じに重ならないようにしておけば
冷凍のまま焼いて焼肉にもしやすいですね!

一度ラップで平らにして冷凍してから長期保存の場合は
真空シーラーするのもおすすめです。
ラップもぴったりと空気を抜いてくださいね!!

 

 

 

豚バラジャンボパック『肉巻きナスの磯部揚げ』

豚バラジャンボパック使いまわし1個目は揚げたてがおいしい磯辺揚げ!!
買ってきた日はこれを作って残りを作り置きにしたり冷凍したりしてみてはいかがでしょうか?

最後に載せたように、食べきれなかった磯部揚げを甘辛く醤油とみりんで焼けば
お弁当にピッタリな一品にもなります。

 

 

材料 分量
ナス 2本
豚バラ 12枚程度
適量
〇片栗粉 大さじ2
〇青のり 大さじ1
揚げ油 適量

 

作り方

1.豚バラを広げて塩を軽く振り、小麦粉をまんべんなくつける

 

 

2.ナスを食べやすい大きさに切ってしっかりと巻く。

 

 

3.片栗粉と青のりを混ぜてまんべんなくつけて揚げる。

 

 

アレンジとしては半分磯部揚げにして、残りは焼いて甘辛いおかずにすれば
お弁当にもぴったりですし、日持ちもします。
同じ工程を一気になって、最後の味変!!

 

 

もし余ってしまったら磯部揚げを甘辛くアレンジ

めんどくさくて全部磯部揚げにしてしまって残ったものを次の日に
醤油とみりんで甘辛く炒め直しても◎
家族が少ない場合は、同じもので飽きずに楽しむことって大事ですよね!

 

 

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