みなさん、こんにちは!
WAGYUシェフの永山です。
天気が良いとつい食品館あおばさんに寄ってしまいますね。
普段は和牛を専門に扱ってる私ですが、こんなご質問をよくいただきます。
『牛肉は和牛しか食べないんですか?』
なんでやねん。
ということで、今回はオーストラリア産の牛肉を使ってコ◯ト◯風のプルコギを作ってみましょう!
たくさん作って冷凍すれば保存も効くし、小分けにすれば弁当のおかずにもなります。
とにかくご飯もお酒もすすんじゃう万能メニューです。
買ったのはこれ
部位は書いてないですがバラですね。しかし105円/100gとは。。。
3度見しましたよ。
目次
食品館あおばのジャンボパックで作る絶品プルコギ
漬け込むタレはこちら
材料 | 分量 |
---|---|
醤油 | 180cc |
はちみつ | 大さじ5 |
酒 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ7 |
白桃缶(汁は入れずに桃だけ) | 150g |
にんにく(チューブ) | 1cmほど |
※これは肉1kgに対しての量ですので、漬けるお肉の量に合わせて適宜調整してくださいね
作り方
1.白桃をミキサーでペースト状にする
2.残りの材料を全て合わせ、よく混ぜる
3.肉をほぐしながら入れ、よく和える。
(今回、長い肉が目立ったので混ぜながらハサミでチョキチョキしました。長いと炒めるときにやりにくいだけで出来上がりの味には影響ありません)
上に胡麻とネギを散らしたら、完成です!
後は野菜と一緒に炒めるだけです。
今回は玉ねぎ、にんじん、もやし、にらを入れました。
もやしはアタマと根を切ってあげると食感が劇的に変わるので時間がある方にはおすすめです。
※奥の黄色いのが切った部分です
作り方
1.フライパンに油をしき、薄切りにした玉ねぎ、にんじんを炒める
2.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら肉を加えて炒める
※分量は3〜4人分で 肉400g、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、もやし1/2袋、にら1/3束くらいです。
3.肉の色が変わってきたらもやし、にらを入れ、さっと炒めたらごま油を周りに少量流し入れ炒めて出来上がり
普段より多めにご飯を炊くことをおすすめします。
食品館あおばさんでは月の最終土曜日がお肉の日です!お見逃しなく!!