藤本 恵子
[肩書]
品管のスペシャリスト/管理栄養士/HACCP上級コーディネーター
[プロフィール ]
山口県山陽小野田市出身。
山口県立女子大学食物栄養学部を卒業後、食の道に。
メーカーにて研究職に従事後、業務用食品の開発・営業にて責任者となる。その後、大手流通にて、
品質管理業務を通じて商品開発を支援。その後、再び商品開発をしたいとの思いから、他の食品流通に
て市販商品の開発を通じてマーケティング活動に従事。
その後、出身地山口県の地域商社にて、地元事業者の販路開拓やオリジナル商品開発等を行うために
U ターン。現在は個人事業主として地元事業者支援等を行う。
メーカー・流通での商品開発、販売促進と品質管理の実務経験に基づき、消費者や売り場視点のマー
ケティングはもちろんのこと、目標コストに近づけるためのパッケージ開発や生産性も考慮したアドバ
イスが行える。
品質管理においては、事業者の現状レベルに則しての対応が可能。HACCP 対応に向けての帳票類の
整備や従業員教育の他、一括表示の作成、クレーム対応の指導などが行える。
〇主な食の資格
・上級食品表示診断士
・管理栄養士
・一級惣菜管理士
・マーケティング管理士
・HACCP 上級コーディネーター