こんにちは、ゴルマルヤム・マスウード・アンサリーです。
皆さんお正月休みはいかがでしたか?たくさんの美味しいお料理をお召し上がりになったことでしょう。
さて、今回はククという種類の食事を作りたいと思います。ククは、卵を主な材料として様々な方法で調理されます。前菜やメインディッシュとしてククを良く食べます。ククは手早く作れて美味しい料理です。
イランとその周辺国には、約30種類のククが存在すると言われています。
その種類には、野菜のクク(ククサブジ)、ジャガイモのクク(ククスィブザミニ)、玉ねぎのクク(ククピヤズチェ)、ほうれん草のクク(ククエスフェナジュ)、ナスのクク(ククバデンジャン)、コーンのクク(ククゾラット)、マッシュルームのクク(ククガルチェ)、ササゲのクク(ククチェシムボリボリ)、ズッキーニのクク(ククキャドゥサブズ)、レンズ豆のクク(ククアダス)、エンドウ豆のクク(ククノホドファランギ)、チキンのクク(ククモルグ)、フィッシュのクク(ククマヒ)、マカロニのクク(ククマカロニ)など、多くの種類を挙げることができます。
どのククも健康的で、体重を気にする人にも人気があります。
今日は、イランで最も人気のあるククを紹介したいと思います。
目次
クク・サブジとは?
クク・サブジ(野菜)は、イランで最もポピュラーで人気のあるククの一つです。名前が示すように、このおいしいククは香ばしい野菜から作られます。イランの北部の都市では、地元特産の野菜も使用します。
できる限り新鮮な野菜を使用してください。カロリーも高くなく、誰でも気軽に食べられる一皿です。肉が苦手な人にもおすすめの品です。
下記のレシピの分量は4人前のクク・サブジが作れます。
クク・サブジに必要な材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 5個 |
砕いたクルミ | 大さじ2 |
ザクロの種 | 2カップ |
にんにく | 3かけ |
薄力粉 | 大さじ1 |
料理油 | 適量 |
クク用の野菜 | 500グラム (パクチー、ニラ、ほうれん草、パセリ、ディルなどを均等に) |
ゼレシュク | 大さじ1(イラン産のバーベリー、中東系の材料を販売しているお店またはECサイトからご購入可能です) |
塩、黒こしょう、ターメリック | 適量 |
クク・サブジの作り方
1.野菜を洗ってすすぎ、余分な水を切り、細かく刻みます。茎も捨てずに使いましょう。茎にはミネラルも豊富と言われていて、ククを美味しくするのにも役立ちます。野菜は刻む前に洗ってください。刻んだ後に洗うとククの色が悪くなります。野菜をよく洗うには、まず野菜を洗面器に入れ、水を注ぎ、水をよく交換します。
2.次に、フードプロセッサーなどでニンニクをピューレにし、ボウルに入れ、刻んだ野菜を加え、ニンニクが野菜と混ざるまでかき混ぜます。
3.薄力粉を加え、卵をボウルに割り、フォークで混ぜます。卵に塩、黒コショウ、ターメリックを加え、卵と完全に均一になるまでよく混ぜます。
4.シンプルなクク・サブジにはゼレシュクとクルミは含まれていませんが、特別なクク・サブジを作りたい場合はゼレシュクとクルミを追加しましょう。クルミを刻み、ゼレシュクと一緒に卵に加えます。
5.材料が完全に均一になるまでよく混ぜます。よく混ぜたものがククペーストです。準備ができたら焼きます。フライパンを火にかけます。油をひいて熱してから、ククペーストをフライパンに伸ばし、スプーンの背で滑らかにして、フライパンのすべての部分に均等に広げます。クク・サブジの下部を炒めたら、4分割してゆっくりとひっくり返します。
6.クク・サブジをオーブンで調理する場合は、まずオーブンを180 度で加熱し、油を引いたフライパンなどにククペーストを入れ、滑らかに伸ばし、ホイルで覆います。オーブンで25分加熱します。
この料理は、トマト、レタス、ナンと一緒にお召し上がりくださいませ。フィンガーフードとしてもオススメです♪