こんにちは、ゴルマルヤム・マスウード・アンサリーです。
今日は伝統的で美味しいイランのデザートのレシピをお教えしたいと思います。
イランにはナズリという習慣があります。願い事かかなった家庭やお金に余裕がある人たちが、隣近所や貧しい人に炊き出しをする習慣です。今回の甘いデザートはよくナズリで振る舞われます。
このデザート、ショレザルドがナズリで振る舞われる理由は、準備も調理も簡単だからです。複雑な技術を使わなくても、美味しいボリュームのあるショレザルドを作ることができます。
ショレザルドに必要な材料は簡単に手に入ります。日本にあるイランや中東系のお店またはインターネットからも購入することが可能です。
目次
美味しいショレザルドに必要な材料(10人前)
材料 | 分量 |
---|---|
浸した米 | 2カップ |
砂糖 | 4カップ |
バター | 50グラム |
ローズウォーター | 1カップ |
サフラン | 1.5グラム(適量) |
油 | 大さじ1杯 |
スライスアーモンド | 適量 |
ピスタチオ | 適量 |
美味しいショレザルドの作り方
豪華なショレザルドを準備するには、まず前夜に米を洗い、コップ3杯の水に浸し、約12〜24時間浸したままにします。
翌朝、適当な鍋に入れ、火にかけ、米の水分が沸騰するまで強火にかけます。米が少し柔らかく、粥状になり、艶がでて水分も吸収した後、火を弱くします。
この時点で、米をかき混ぜ始めます。この段階で注意すべき点は、ご飯に水を加えないこと。
ご飯が炊きあがったら、砂糖を入れます。砂糖を入れる前にご飯が固くなったと感じてもご心配なく。砂糖を入れるとまた柔らかくなります。ですので、水は絶対に入れないでください。
お米が鍋にくっつかないように、焦げないように混ぜてください。
サフランを潰し、お湯大さじ2をかけるとサフランが広がります。サフランをお湯ごとご飯に加え、全体が黄色くなるまでかき混ぜます。
ローズウーターの風味がスライスアーモンドに完全に吸収されるように、ボウルにスライスアーモンドを入れてローズウォーターに浸し、アーモンドとローズウォーターと一緒にショレザルドに加えて、10分間弱火のまま焦げないように混ぜます。
常温のバターをショレザルドに加えてかき混ぜます。次に油を加え、より透明にします。
5~10分煮込んだら、火を止めて蓋をしたまま冷めるのを待ちます。
冷めたら、適切な皿に盛り付け、必要に応じてシナモン・ピスタチオで飾ります。
どうぞお召し上がりください。