【世界をつなぐ♪フィンガーフードレシピ vol.7】イランのデザート『ショレザルド』の作り方

【世界をつなぐ♪フィンガーフードレシピ  vol.7】イランのデザート『ショレザルド』の作り方

こんにちは、ゴルマルヤム・マスウード・アンサリーです。

 

今日は伝統的で美味しいイランのデザートのレシピをお教えしたいと思います。

イランにはナズリという習慣があります。願い事かかなった家庭やお金に余裕がある人たちが、隣近所や貧しい人に炊き出しをする習慣です。今回の甘いデザートはよくナズリで振る舞われます。

 

 

このデザート、ショレザルドがナズリで振る舞われる理由は、準備も調理も簡単だからです。複雑な技術を使わなくても、美味しいボリュームのあるショレザルドを作ることができます。

ショレザルドに必要な材料は簡単に手に入ります。日本にあるイランや中東系のお店またはインターネットからも購入することが可能です。

 

 

美味しいショレザルドに必要な材料(10人前)

材料 分量
浸した米 2カップ
砂糖 4カップ
バター 50グラム
ローズウォーター 1カップ
サフラン 1.5グラム(適量)
大さじ1杯
スライスアーモンド 適量
ピスタチオ 適量

 

 

美味しいショレザルドの作り方

 

 

豪華なショレザルドを準備するには、まず前夜に米を洗い、コップ3杯の水に浸し、約12〜24時間浸したままにします。

翌朝、適当な鍋に入れ、火にかけ、米の水分が沸騰するまで強火にかけます。米が少し柔らかく、粥状になり、艶がでて水分も吸収した後、火を弱くします。

この時点で、米をかき混ぜ始めます。この段階で注意すべき点は、ご飯に水を加えないこと。

ご飯が炊きあがったら、砂糖を入れます。砂糖を入れる前にご飯が固くなったと感じてもご心配なく。砂糖を入れるとまた柔らかくなります。ですので、水は絶対に入れないでください。

お米が鍋にくっつかないように、焦げないように混ぜてください。

サフランを潰し、お湯大さじ2をかけるとサフランが広がります。サフランをお湯ごとご飯に加え、全体が黄色くなるまでかき混ぜます。

ローズウーターの風味がスライスアーモンドに完全に吸収されるように、ボウルにスライスアーモンドを入れてローズウォーターに浸し、アーモンドとローズウォーターと一緒にショレザルドに加えて、10分間弱火のまま焦げないように混ぜます。

常温のバターをショレザルドに加えてかき混ぜます。次に油を加え、より透明にします。

5~10分煮込んだら、火を止めて蓋をしたまま冷めるのを待ちます。

冷めたら、適切な皿に盛り付け、必要に応じてシナモン・ピスタチオで飾ります。

どうぞお召し上がりください。

 

 

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