今回は、山下商店さんが取り扱っている商品「こんぶのこ」を使用したレシピを5つご提案したいと思います。
「こんぶのこ」は、糸島の昆布を、粉状に細かくした昆布の粉末です。
滋養たっぷり、海の恵のこんぶのこを活用し、海の旨味を存分に味わってみませんか??
目次
こんぶのことカブと鶏手羽の煮物
材料 | 量 |
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水 | 800ml |
カブ | 4個を4等分 |
手羽先 | 300g |
こんぶのこ | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
生姜 | みじん切り20g |
土鍋に材料を全部入れ、強火で沸騰させた後、弱火にして20〜30分ゆっくり煮込む。
カブの葉も食べやすい大きさに切り火が通ったら、もう美味しくできています。
こんぶのこが鶏の旨味といっしょになり、簡単で美味しい煮ものが完成!
こんぶのこで締めたローストポーク
材料 | 量 |
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豚肉の塊 | 300~400g |
こんぶのこ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
水 | 100cc |
白ワイン | 100cc |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 半分 |
ミニトマト | 10個 |
肉の周りにこんぶのこと塩をまんべんなく擦り込みます。
脂身の面には包丁で切り込みを入れ、塩が沁み込みやすくします。
全体に行きわたったら隙間なく肉をラップで包み、1-2日冷蔵庫で休ませます。
料理開始3時間前に肉を冷蔵庫から取り出し、室温にしておきます。
フライパンを温め、ラップを外した肉を脂身の面から焼き付けます。
少し濃げが出来るくらいまで、肉の全面に焼き色をつけたらフライパンから取り出します。
そのフライパンに野菜を入れ、全体に火が通ったら野菜の上に肉を戻し、アルミホイルの蓋でフライパンを覆い、弱火で野菜の水分で肉を蒸すようにします。
15分ほどそのまま火を通し、肉をひっくり返してまた15分蓋をかぶせます。(野菜が焦げそうな時は少し水をたす。)
肉の中心を肉用温度計で計り、60度になっていたら取り出し、アルミホイルでしっかり包み休ませます。
温度計がない場合は金串を刺して熱くなっていれば大丈夫です。
フライパンの野菜を煮詰め、てワインやバタを加えてソースにもできます。
スライスした肉にソースをかけてお召し上がりください。
肉とソースにこんぶのこの旨味が行き渡ったローストポークです。
こんぶのこ鶏ハム
材料 | 量 |
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鶏のムネ肉 | かたまりで300g |
塩 | 小さじ1/2 |
こんぶのこ | 小さじ2くらい |
鶏肉をひろげ、厚みのあるところに切り込みを入れ、大きめに広げます。
ラップの上に広げた鶏肉全面に、小さじ2くらいのこんぶのこをまんべんなくふりかけ、塩小さじ1/2ほどをさらにまぶします。
鶏肉の両端を少し内側に折り畳みラップを太巻きを作るように、空気が入らないようにみっちりと巻き上げます。
そのまま一日冷蔵庫で、肉とこんぶのこをなじませ料理をする2-3時間くらい前に冷蔵庫から出して、室温に戻します。
室温に戻すことが、中まで熱が通すためのポイントです。
ラップで巻いた肉をさらにジプロックに入れ、空気が入らないようにジッパーを閉じます。
鍋に肉全体がゆったり浸るくらいの湯を沸かし、ジプロックに入れた肉を浸し、火を止めそのまま1時間おいておきます。
その後肉を取り出し、再度湯を沸騰させ火をとめて再び肉を浸し、そのまま放置しておきます。
さめたらラップから取り出し、お好きな厚さにスライスしてお召し上がりください。
こんぶのこと大根と葱、押し麦のスープ
材料 | 量 |
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押し麦 | 50g |
長葱 | 1本 |
大根 | 300g |
生姜 | 薄切り1片 |
こんぶのこ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 500ml |
鍋に材料を全部を入れ、沸騰したらごく弱火にしトロトロと30分ほど煮込み、じっくり火を通すためにしばらくそのままにしておきます。
食べる時にもう一度ゆっくり温める。
押し麦と葱がとろとろに煮込まれて、こんぶのこのとろみと旨味が加わり、体が芯から温まります。
食べる時にこんぶのこを少量ふりかけると、さらにおいしくいただけます。
こんぶのこで旨味アップのスープカレー
材料 | 量 |
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骨付き鶏手羽 | 300g |
大きめの玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
じゃがいも | 3〜4個 |
生姜 | 1片 |
カレーパウダー | 大さじ3 |
サラダオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こんぶのこ | 大さじ1〜2 |
水 | 800cc |
玉ねぎ、生姜を厚手の鍋でよく炒めしんなりしたら、こんぶのことカレーパウダーをいれ焦がさないように、たまねぎとよくなじませます。
鶏肉、人参、じゃがいもを加え水を注ぎ、強火で煮立ったら、ごく弱火で1〜2時間ゆっくり煮込めばこんぶのこがカレーとよくなじんだ旨味たっぷりのスープカレーが出来上がります。
お子さまむけには蜂蜜を加えてやさしい味に仕上げて下さい。
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