糸島産こんぶ商品の「こんぶのこ」を使用したおすすめレシピ5選

糸島産こんぶ商品の「こんぶのこ」を使用したおすすめレシピ5選

今回は、山下商店さんが取り扱っている商品「こんぶのこ」を使用したレシピを5つご提案したいと思います。

 

「こんぶのこ」は、糸島の昆布を、粉状に細かくした昆布の粉末です。

 

滋養たっぷり、海の恵のこんぶのこを活用し、海の旨味を存分に味わってみませんか??

 

 

 

こんぶのことカブと鶏手羽の煮物

 

材料
800ml
カブ 4個を4等分
手羽先 300g
こんぶのこ 大さじ1.5
小さじ1/2
生姜  みじん切り20g

 

 

土鍋に材料を全部入れ、強火で沸騰させた後、弱火にして20〜30分ゆっくり煮込む。

 

カブの葉も食べやすい大きさに切り火が通ったら、もう美味しくできています。

 

こんぶのこが鶏の旨味といっしょになり、簡単で美味しい煮ものが完成!

 

 

 

こんぶのこで締めたローストポーク

 

材料
豚肉の塊  300~400g
こんぶのこ 大さじ1
小さじ2
100cc
白ワイン 100cc
玉ねぎ 1個
人参 半分
ミニトマト 10個

 

肉の周りにこんぶのこと塩をまんべんなく擦り込みます。

 

脂身の面には包丁で切り込みを入れ、塩が沁み込みやすくします。

 

全体に行きわたったら隙間なく肉をラップで包み、1-2日冷蔵庫で休ませます。

 

料理開始3時間前に肉を冷蔵庫から取り出し、室温にしておきます。

 

フライパンを温め、ラップを外した肉を脂身の面から焼き付けます。

 

少し濃げが出来るくらいまで、肉の全面に焼き色をつけたらフライパンから取り出します。

 

そのフライパンに野菜を入れ、全体に火が通ったら野菜の上に肉を戻し、アルミホイルの蓋でフライパンを覆い、弱火で野菜の水分で肉を蒸すようにします。

 

 

15分ほどそのまま火を通し、肉をひっくり返してまた15分蓋をかぶせます。(野菜が焦げそうな時は少し水をたす。)

 

 

肉の中心を肉用温度計で計り、60度になっていたら取り出し、アルミホイルでしっかり包み休ませます。

 

温度計がない場合は金串を刺して熱くなっていれば大丈夫です。

 

フライパンの野菜を煮詰め、てワインやバタを加えてソースにもできます。

 

スライスした肉にソースをかけてお召し上がりください。

 

肉とソースにこんぶのこの旨味が行き渡ったローストポークです。

 

 

 

こんぶのこ鶏ハム

 

材料
鶏のムネ肉 かたまりで300g
小さじ1/2
こんぶのこ  小さじ2くらい

 

鶏肉をひろげ、厚みのあるところに切り込みを入れ、大きめに広げます。

 

ラップの上に広げた鶏肉全面に、小さじ2くらいのこんぶのこをまんべんなくふりかけ、塩小さじ1/2ほどをさらにまぶします。

 

鶏肉の両端を少し内側に折り畳みラップを太巻きを作るように、空気が入らないようにみっちりと巻き上げます。

 

そのまま一日冷蔵庫で、肉とこんぶのこをなじませ料理をする2-3時間くらい前に冷蔵庫から出して、室温に戻します。

 

室温に戻すことが、中まで熱が通すためのポイントです。

 

ラップで巻いた肉をさらにジプロックに入れ、空気が入らないようにジッパーを閉じます。

 

鍋に肉全体がゆったり浸るくらいの湯を沸かし、ジプロックに入れた肉を浸し、火を止めそのまま1時間おいておきます。

 

その後肉を取り出し、再度湯を沸騰させ火をとめて再び肉を浸し、そのまま放置しておきます。

 

さめたらラップから取り出し、お好きな厚さにスライスしてお召し上がりください。

 

 

 

こんぶのこと大根と葱、押し麦のスープ

 

材料
押し麦 50g
長葱 1本
大根 300g
生姜 薄切り1片
こんぶのこ 大さじ1
小さじ1/2
 500ml

 

鍋に材料を全部を入れ、沸騰したらごく弱火にしトロトロと30分ほど煮込み、じっくり火を通すためにしばらくそのままにしておきます。

 

食べる時にもう一度ゆっくり温める。

 

押し麦と葱がとろとろに煮込まれて、こんぶのこのとろみと旨味が加わり、体が芯から温まります。

 

食べる時にこんぶのこを少量ふりかけると、さらにおいしくいただけます。

 

 

 

こんぶのこで旨味アップのスープカレー

 

材料
骨付き鶏手羽 300g
大きめの玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 3〜4個
生姜 1片
カレーパウダー 大さじ3
サラダオイル 大さじ1
小さじ1
こんぶのこ 大さじ1〜2
800cc

 

玉ねぎ、生姜を厚手の鍋でよく炒めしんなりしたら、こんぶのことカレーパウダーをいれ焦がさないように、たまねぎとよくなじませます。

 

鶏肉、人参、じゃがいもを加え水を注ぎ、強火で煮立ったら、ごく弱火で1〜2時間ゆっくり煮込めばこんぶのこがカレーとよくなじんだ旨味たっぷりのスープカレーが出来上がります。

 

お子さまむけには蜂蜜を加えてやさしい味に仕上げて下さい。

 

 

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