みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。
【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画として、Goo Goo Fooトップフードクリエイターたちが、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ってレシピを考案しました。
今回は、上野貴史シェフが考案したキラキラ美野彩スイスチャードを使った、栄養満点でふわふわとろとろのちゃんぷるーのレシピをご紹介します。
「ちゃんぷるー」とは沖縄地方の方言で「混ぜこぜにしたもの」というような意味で、野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせる料理のことを言います。
では、ふわとろちゃんぷるーの作り方を見ていきましょう。
目次
キラキラ美野彩・スイスチャードって?
カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャード。和名では「不断草(フダンソウ)」と呼ばれています。ホウレンソウと同じ「アカザ科」の野菜で、葉はホウレンソウと同じように、おひたしや和物に、太い葉柄は煮たり炒めたりして食べられています。βカロテンや葉酸が豊富で、食欲をそそる彩りきれいな野菜です。
ふわとろちゃんぷるーの材料(2人前)
材料 | 量 |
---|---|
スイスチャード | 60g |
豚こま切れ肉 | 80g |
卵 | 3個 |
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
人参 | 1/5本(30g) |
玉葱 | 1/4個(50g) |
めんつゆ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ4 |
ふわとろちゃんぷるーの作り方
1.豆腐をザルにあけ、手で粗くほぐし、水切りをしておく。
2.人参は太めの千切り、玉葱は細めのくし形切り、スイスチャードは4cm幅にカットする。
3.豚こま切れ肉に軽く塩胡椒をし、ごま油小さじ1を敷いたフライパンで赤身が消えるまで炒めて取り出す。
4.フライパンにごま油小さじ2を足し、強火で一気に卵を半熟に炒めて取り出す
5.フライパンを綺麗にし、ごま油小さじ1を入れて人参→玉葱→スイスチャードの順に炒めて火を入れる。
6.水切りした豆腐を加え、崩さないように丁寧に炒め、温まったら豚肉を入れる。
7.めんつゆと水、醤油を加え味が整ったら半熟にしたたまごを加えサッと合わせて完成。
レシピのポイント
夏の栄養補給に、完全栄養食品の卵とビタミン豊富なスイスチャードを手軽に摂取。豚肉は玉葱と一緒に摂る事でビタミンB1の吸収を促進します。
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