こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。
食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。
クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!
炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!
今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つは炊飯器料理!
材料を入れてスイッチピッ!であっという間に美味しい豚ロースが作れます。
こちらのレシピのポイントは2つ、まずは、ビールとリンゴジュースを入れることでお肉を柔らかくするのがコツです♪
そして、お野菜も薄切りとザク切りの2種類の切り方で大きさを変えることで食感が変わってgood!
炊飯器に豚肉と野菜と調味料を入れるだけ!簡単なのに豪華に見えるパーティーメニュー♪是非作ってみてくださいね。
目次
「炊飯器で簡単!豚ロースのビール煮」のレシピ
材料(4〜6人分) | 分量 |
---|---|
豚ロース(焼き豚用or煮込み用) | 600g |
ビール | 300cc |
りんごジュース | 200cc |
玉ねぎ | 中1個(200g程度) |
キャベツ | 100g |
ニンニク | 2かけ |
オイスターソース | 少々 大さじ1 |
バター(有塩) | 10g |
ハーブソルト | 小さじ1/2 |
塩胡椒 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
生クリーム(またはコーヒーフレッシュ) | 適量 |
アクとりシート | 1枚 |
作り方
1.玉ねぎは縦に薄切りにする。網の付いた豚肩ロースにフォークで多数穴を空け、塩胡椒をする。密閉袋に豚肩ロース・玉ねぎ・ビールを入れて揉む。キャベツは千切りにする。ニンニクは包丁で潰す。
2.炊飯器に、豚肩ロース・玉ねぎ・ビール・キャベツ・ニンニク・りんごジュース・バター・オイスターソース・ハーブソルトを入れたら、アクとりシートを乗せ、そのまま50分ほど炊飯する。
3.50分経過したらスープを味見し、塩胡椒で味を調え、豚肉を取り出し、お好みの厚さに輪切りする。炊飯器から、玉ねぎ・キャベツを適量取り出し、皿に敷き、そこに切り分けた豚肉を乗せ、スープを少しかける。トッピングでブラックペッパー・レッドペッパーをかけたら完成。お好みで生クリームをかける。
ぜひ作ってみてくださいね♪