クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!炊飯器で簡単!豚ロースのビール煮

クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!炊飯器で簡単!豚ロースのビール煮

こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。

 

食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。

クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!

炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!

 

 

今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つは炊飯器料理!

材料を入れてスイッチピッ!であっという間に美味しい豚ロースが作れます。

 

こちらのレシピのポイントは2つ、まずは、ビールとリンゴジュースを入れることでお肉を柔らかくするのがコツです♪

そして、お野菜も薄切りとザク切りの2種類の切り方で大きさを変えることで食感が変わってgood!

 

炊飯器に豚肉と野菜と調味料を入れるだけ!簡単なのに豪華に見えるパーティーメニュー♪是非作ってみてくださいね。

 

 

「炊飯器で簡単!豚ロースのビール煮」のレシピ

 

材料(4〜6人分) 分量
豚ロース(焼き豚用or煮込み用) 600g
ビール 300cc
りんごジュース 200cc
玉ねぎ 中1個(200g程度)
キャベツ 100g
ニンニク 2かけ
オイスターソース 少々
大さじ1
バター(有塩) 10g
ハーブソルト 小さじ1/2
塩胡椒 適量
ブラックペッパー 適量
ピンクペッパー 適量
生クリーム(またはコーヒーフレッシュ) 適量
アクとりシート 1枚

 

 

作り方

1.玉ねぎは縦に薄切りにする。網の付いた豚肩ロースにフォークで多数穴を空け、塩胡椒をする。密閉袋に豚肩ロース・玉ねぎ・ビールを入れて揉む。キャベツは千切りにする。ニンニクは包丁で潰す。

2.炊飯器に、豚肩ロース・玉ねぎ・ビール・キャベツ・ニンニク・りんごジュース・バター・オイスターソース・ハーブソルトを入れたら、アクとりシートを乗せ、そのまま50分ほど炊飯する。

3.50分経過したらスープを味見し、塩胡椒で味を調え、豚肉を取り出し、お好みの厚さに輪切りする。炊飯器から、玉ねぎ・キャベツを適量取り出し、皿に敷き、そこに切り分けた豚肉を乗せ、スープを少しかける。トッピングでブラックペッパー・レッドペッパーをかけたら完成。お好みで生クリームをかける。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

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