こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。
食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。
クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!
炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!
今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つはトースターでほったらかし!ロティサリーチキン風です。
クリスマスの定番料理と言えばチキン!丸鶏だと少しハードルが高く感じますが、今回は鶏もも肉を使って作ります。これなら簡単ですぐに真似できますね。
ポイントは味付け!なんとイタリアンドレッシングを使っています。
今回はブロッコリー、玉ねぎ、トマト、マッシュルームなどを使っていますが、お好きな野菜でOK。味付けしたらトースターにセットして、あとはほったらかしで完成!是非作ってみてくださいね。
目次
「トースターでほったらかし!ロティサリーチキン風」のレシピ
材料(2〜4人分) | 分量 |
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鶏もも肉 | 2枚 |
イタリアンドレッシング(オイル入り) | 大さじ4 |
ニンニク | 2かけ(すりおろし) |
塩コショウ | 各ふたつまみ |
レモン | 薄切り2枚 |
鶏もも肉下ごしらえ
軽く塩をしてキッチンペーパーで余分な水分と臭みをとる。肉厚な部分は切れ目を、皮目はフォークか包丁でたくさん穴を空けておく。
作り方
1.イタリアンドレッシングにニンニク・塩コショウ・レモンをまぜ、タレを作る。
2.下ごしらえした鶏もも肉をビニール袋に入れ、タレを揉み込む。(余裕があれば数時間ほど漬け込む)
3.四方に囲いを作ったアルミホイルに鶏肉をタレごと乗せ、オーブントースターで15分~20分、たまにタレを上からかけながら、皮目がこんがり焼けたら完成。
※一緒にジャガイモやキノコ、ブロッコリーを焼いてもよし。
ぜひ作ってみてくださいね♪