クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!トースターでほったらかし!ロティサリーチキン風

クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!トースターでほったらかし!ロティサリーチキン風

こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。

 

食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。

クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!

炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!

 

 

今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つはトースターでほったらかし!ロティサリーチキン風です。

クリスマスの定番料理と言えばチキン!丸鶏だと少しハードルが高く感じますが、今回は鶏もも肉を使って作ります。これなら簡単ですぐに真似できますね。

ポイントは味付け!なんとイタリアンドレッシングを使っています。

今回はブロッコリー、玉ねぎ、トマト、マッシュルームなどを使っていますが、お好きな野菜でOK。味付けしたらトースターにセットして、あとはほったらかしで完成!是非作ってみてくださいね。

 

 

「トースターでほったらかし!ロティサリーチキン風」のレシピ

材料(2〜4人分) 分量
鶏もも肉 2枚
イタリアンドレッシング(オイル入り) 大さじ4
ニンニク 2かけ(すりおろし)
塩コショウ 各ふたつまみ
レモン 薄切り2枚

 

鶏もも肉下ごしらえ

軽く塩をしてキッチンペーパーで余分な水分と臭みをとる。肉厚な部分は切れ目を、皮目はフォークか包丁でたくさん穴を空けておく。

 

 

作り方

1.イタリアンドレッシングにニンニク・塩コショウ・レモンをまぜ、タレを作る。

2.下ごしらえした鶏もも肉をビニール袋に入れ、タレを揉み込む。(余裕があれば数時間ほど漬け込む)

3.四方に囲いを作ったアルミホイルに鶏肉をタレごと乗せ、オーブントースターで15分~20分、たまにタレを上からかけながら、皮目がこんがり焼けたら完成。

※一緒にジャガイモやキノコ、ブロッコリーを焼いてもよし。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

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