クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!あのお店の味を再現?!コールスロー

クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!あのお店の味を再現?!コールスロー

こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。

 

食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。

クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!

炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!

 

 

今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つは、昔食べた事のある懐かしい味がするあれです!あのお店の味を再現したかのような、そうコールスローです。

コールスローは、細かく刻んだキャベツを使ったサラダで、バーベキューやフィッシュアンドチップスなどの付け合せとして食べられることが多い料理です。簡単なのに美味しいので、沢山作っておくのがおすすめです。箸休めにぴったりですね。

 

マヨネーズとヨーグルトを使っているのですが、あおばさんのヨーグルトは濃厚で少し甘いので砂糖を入れなくてOK!マヨネーズやヨーグルトの種類が違うと、味も変わってきます。そこの味の違いを楽しむのも、このレシピのポイントです。

 

野菜を切って和えるだけなのであっという間にできますよ♪是非作ってみてくださいね。

 

 

「あのお店の味を再現?!コールスロー」のレシピ

 

材料(1皿分・4人分) 分量
キャベツ 1/8玉
人参 1/8本
玉ねぎ 1/8個
プレーンヨーグルト 1/4個
マヨネーズ ヨーグルトの1/2程度
※プレーンヨーグルトとマヨネーズは商品により味が違うので適量。味を見ながら加減。
少々
レモン果汁 適量
砂糖 少々
(ヨーグルトに甘味がある場合は割愛)
塩コショウ
(又はクレイジーソルト等のハーブソルト)
適量

 

 

作り方

1.キャベツ、玉ねぎをみじん切り、人参は薄切りにしてからみじん切りにする。

2.プレーンヨーグルト・マヨネーズを入れ、塩コショウ・酢・砂糖・レモン果汁を適量加えて味見をしてみる。

3.プレーンヨーグルト・マヨネーズを入れ、塩コショウ・酢・砂糖・レモン果汁を加減しよく混ぜて完成。

※数時間、冷蔵庫で寝かせると、より味が馴染んで美味しい。

 

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。