こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。
食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。
クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!
炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!
今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つは有頭エビとフレッシュトマトのリングイネです。
リングイネとは、断面が楕円形のロングパスタで、イタリア語の「lingua」(小さい舌という意味)が由来となっています。平たい形状なので、味がしっかりしたソースとよく合います。
有頭エビの旨味が出て、味付けはシンプルでも十分美味しい!ちょっとしたパーティーにさっと作れるパスタです。
エビがあると見栄えがするので、パーティーメニューにオススメです。食品館あおばで購入した有頭エビがいい仕事をしています♪
パスタを作るときのポイントは、麺が伸びてしまうのを防ぐため、他のメニューがそろってから最後に麺を茹でるようにしましょう。
目次
「有頭エビとフレッシュトマトのリングイネ」のレシピ
材料(2人分) | 分量 |
---|---|
リングイネ | 200g |
有頭エビ | 4尾 |
ミニトマト | 6個 |
ニンニク | 2かけ |
カットトマト缶 | 200g |
水 | 100ml |
白ワイン | 100ml |
オリーブオイル | 大さじ2+1程度 |
塩 | 小さじ1/3 |
パセリ | 適量 |
作り方
1.フライパンにオリーブ油大さじ2・つぶしたニンニク・カットトマト缶200g・水100cc・塩小さじ・胡椒少々を入れ煮つめる。
2.下処理したエビ・ミニトマト・白ワイン100gを入れて蒸し焼きにする。
3.他の鍋にお湯と塩(分量外)を入れて沸騰させ、茹でたリングイネを茹でる。茹で上がったらソースに入れ、オリーブオイルをかけて入荷させて完成。お好みでパセリを散らす。
ぜひ作ってみてくださいね♪