クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!有頭エビとフレッシュトマトのリングイネ

クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!有頭エビとフレッシュトマトのリングイネ

こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。

 

食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。

クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!

炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!

 

 

今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つは有頭エビとフレッシュトマトのリングイネです。

リングイネとは、断面が楕円形のロングパスタで、イタリア語の「lingua」(小さい舌という意味)が由来となっています。平たい形状なので、味がしっかりしたソースとよく合います。

 

有頭エビの旨味が出て、味付けはシンプルでも十分美味しい!ちょっとしたパーティーにさっと作れるパスタです。

エビがあると見栄えがするので、パーティーメニューにオススメです。食品館あおばで購入した有頭エビがいい仕事をしています♪

パスタを作るときのポイントは、麺が伸びてしまうのを防ぐため、他のメニューがそろってから最後に麺を茹でるようにしましょう。

 

 

「有頭エビとフレッシュトマトのリングイネ」のレシピ

 

材料(2人分) 分量
リングイネ 200g
有頭エビ 4尾
ミニトマト 6個
ニンニク 2かけ
カットトマト缶 200g
100ml
白ワイン 100ml
オリーブオイル 大さじ2+1程度
小さじ1/3
パセリ 適量

 

 

作り方

 

 

1.フライパンにオリーブ油大さじ2・つぶしたニンニク・カットトマト缶200g・水100cc・塩小さじ・胡椒少々を入れ煮つめる。

2.下処理したエビ・ミニトマト・白ワイン100gを入れて蒸し焼きにする。

3.他の鍋にお湯と塩(分量外)を入れて沸騰させ、茹でたリングイネを茹でる。茹で上がったらソースに入れ、オリーブオイルをかけて入荷させて完成。お好みでパセリを散らす。

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

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