こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。
食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。
クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!
炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!
今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つはブラジリアンBBQ“シュハスコ” 風ステーキです。
シュハスコは、シュラスコとも言いますが、牛や羊などのお肉に鉄製の串を刺し通し、岩塩を振って炭火でじっくりと焼くブラジルの肉料理です。ホットプレートでローストビーフを作って、簡単なのに本格的で美味しいソースを作ります。
ホットプレートで時間通りに焼くだけで、誰でも同じように作れるので失敗知らず。ホットプレートのコツを覚えてパーティーメニューの定番にしてみてはいかがでしょうか?
目次
「ブラジリアンBBQ“シュハスコ”風ステーキ」のレシピ
材料(2〜4人分) | 分量 |
---|---|
牛もも肉 | 500g |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
サラダ油(牛脂) | 適量 |
材料(ソース) | 分量(※作りやすい量) |
玉ねぎ | 小さめ1個※荒いみじん切り |
ピーマン | 小さめ2個~3個※荒いみじん切り |
角切りトマト缶 | 1/2缶 |
イタリアンドレッシング | 大さじ5 ※レモン果汁を少しプラスで爽やかさUP |
塩・コショウ※またはハーブソルト | ひとつまみ(塩は小さじ1/4程度) |
ニンニクチューブ | 1~2cm程度 |
タバスコ | 適量 |
作り方
ソースの作り方
1.玉ねぎは荒いみじん切りにし、辛味を取るため少し水にさらし、水気を切る。※辛味が好きな方は、辛味を取らなくてもOK!
2.水気を切った玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、角切りトマト缶、ドレッシング、塩コショウを入れる。
※お肉は1ポンド(450g~600gくらい)
※ローストビーフ用のお肉を使用しても、厚切りのステーキ肉を使用してもOK。
ブラジリアンBBQ“シュハスコ” 風ステーキの作り方
1.牛もも肉を冷蔵庫から出し、肉の全面に塩をしてラップをする。15分~30分程室内で放置して常温に戻す。肉から出たドリップをキッチンペーパーで拭きとり、コショウ・サラダ油を全体に塗る。
2.ホットプレートを強(250度)に設定し、牛もも肉を置く。全体(6面)を1分ずつ焼き、しっかりと焼き目を付ける。その間にホットプレートを保温(100度程度)に設定し4分間で温度が下がるのを待つ。
3.肉をホットプレートに戻し、1分ごとに肉の面を変え、20分間転がすようにしてまんべんなく焼く。余熱が取れるまでホイルに包み完成。厚めに切る時はそのままスライスする。薄く切りたい場合は、冷蔵庫(又はチルド)で冷やしてからスライスする。ごく薄く切りたい場合は、半解凍(半分凍った状態)でスライスする。
ぜひ作ってみてくださいね♪