クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!ブラジリアンBBQ“シュハスコ” 風ステーキ

クリスマスメニューは食品館あおばで決まり!ブラジリアンBBQ“シュハスコ” 風ステーキ

こんにちは!米粉専門家、フードクリエイターの高橋ヒロです。

 

食品館あおば深川店で購入した食材を使ったクリスマスメニューをご紹介します。

クリスマスメニューは、手間がかかりそう、というイメージですが、今回は、なんと60分で5品作れるレシピをご紹介します!

炊飯器やトースター、ホットプレートなどを使って簡単なのに見栄えがいい料理ばかり。豪華に見えるのに作業はどれも簡単なのがポイントです!

 

 

今回、料理芸人クック井上さんと一緒に作ったクリスマスメニューの一つはブラジリアンBBQ“シュハスコ” 風ステーキです。

シュハスコは、シュラスコとも言いますが、牛や羊などのお肉に鉄製の串を刺し通し、岩塩を振って炭火でじっくりと焼くブラジルの肉料理です。ホットプレートでローストビーフを作って、簡単なのに本格的で美味しいソースを作ります。

 

ホットプレートで時間通りに焼くだけで、誰でも同じように作れるので失敗知らず。ホットプレートのコツを覚えてパーティーメニューの定番にしてみてはいかがでしょうか?

 

 

「ブラジリアンBBQ“シュハスコ”風ステーキ」のレシピ

 

材料(2〜4人分) 分量
牛もも肉 500g
小さじ1
コショウ 少々
サラダ油(牛脂) 適量
材料(ソース) 分量(※作りやすい量)
玉ねぎ 小さめ1個※荒いみじん切り
ピーマン 小さめ2個~3個※荒いみじん切り
角切りトマト缶 1/2缶
イタリアンドレッシング 大さじ5 ※レモン果汁を少しプラスで爽やかさUP
塩・コショウ※またはハーブソルト ひとつまみ(塩は小さじ1/4程度)
ニンニクチューブ 1~2cm程度
タバスコ 適量

 

 

作り方

ソースの作り方

1.玉ねぎは荒いみじん切りにし、辛味を取るため少し水にさらし、水気を切る。※辛味が好きな方は、辛味を取らなくてもOK!

2.水気を切った玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、角切りトマト缶、ドレッシング、塩コショウを入れる。

 

※お肉は1ポンド(450g~600gくらい)

※ローストビーフ用のお肉を使用しても、厚切りのステーキ肉を使用してもOK。

 

ブラジリアンBBQ“シュハスコ” 風ステーキの作り方

 

 

1.牛もも肉を冷蔵庫から出し、肉の全面に塩をしてラップをする。15分~30分程室内で放置して常温に戻す。肉から出たドリップをキッチンペーパーで拭きとり、コショウ・サラダ油を全体に塗る。

2.ホットプレートを強(250度)に設定し、牛もも肉を置く。全体(6面)を1分ずつ焼き、しっかりと焼き目を付ける。その間にホットプレートを保温(100度程度)に設定し4分間で温度が下がるのを待つ。

3.肉をホットプレートに戻し、1分ごとに肉の面を変え、20分間転がすようにしてまんべんなく焼く。余熱が取れるまでホイルに包み完成。厚めに切る時はそのままスライスする。薄く切りたい場合は、冷蔵庫(又はチルド)で冷やしてからスライスする。ごく薄く切りたい場合は、半解凍(半分凍った状態)でスライスする。

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

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