こんにちは!素朴な料理・季節の手仕事が大好きな、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です。
皆さんは、普段のごはんのお買い物、どちらでされていますか?私は、近所のスーパーで済ませることが多いです。そして月に2~3回は、美味しい食材との出会いを求めて、都内のお気に入りのお店や、気になったお店に出向いてお買い物するのが、趣味の1つでもあります。
今回は、私のお気に入りのスーパー「食品館あおば」についてレポートしたいと思います!
目次
食品館あおばの魅力
食品館あおばは、神奈川・東京で展開している食品スーパーです。最大の魅力は「品揃えの豊富さ」と「品質の良さ」!!訪れる度に、他のスーパーでは見たことの無いような、珍しい品や、新鮮な品が並んでます。
精肉コーナーの「ジャンボパック」と「ギガパック」もとても魅力的。ボリュームに対するコスパと、品質が最高です。バーベキューをやる時の買い出しは、絶対あおば!!と決めているくらい。美味しくてお得な食材をGETしたいので、私は月に1度は買い物に行ってます。
食品館あおば深川店でお買い物
今回は、自宅から一番近い「深川店」に行ってきました。
深川店は、門前仲町駅から徒歩10分、「ホームセンターコーナン江東深川店」の3階にあります。
店内に入ってまず驚いたのが、キノコの品揃えの良さ!
こんなにずらーっと並んだキノコ、見たことありますか?!種類もかなり豊富で、食べたことの無いものも数種類。キノコ好きにはたまりませんね!
精肉コーナーの「ジャンボパック」と「ギガパック」、また品質の良い「和牛」も品ぞろえが豊富でとっても魅力的!!コスパも素晴らしくて、これなら私にも手が届く!
鮮魚コーナーには、錦糸町の鮮魚店「魚寅」が入っており、品揃えと鮮度は百貨店並み!この日は、なんと生しらすが!!迷わず買い物かごへ。
そして、私が必ずおうちに常備しているのが「あおばが作ったパリっと美味しい味のり」。有明海苔を使用しているので、風味がとても良くてお気に入りです。もう少しで切らしてしまうので購入。
あおばの味のりで『海苔のわさび天と春の天ぷら』のレシピ
おうちに帰って、購入したもので早速、夕ご飯作り。
こごみは春が旬の山菜で、天ぷらにするととても美味しいです。
株なめこは初めて見ましたが、油で揚げると美味しいとのこと。
肉厚なホタテもGET。・・・これは、今日は天ぷらにするしかない!となり、この日は天ぷらの献立に。
『海苔のわさび天と春の天ぷら』のレシピ
材料 | 分量(2人前) |
---|---|
卵 | 1個 |
冷水 | 150cc |
小麦粉 | 100g |
あおばの味のり | 6枚 |
わさび(チューブ) | 適量 |
ホタテ(生食用) | 4個 |
柿の種(ピーナッツは除く) | 20g |
こごみ | 1パック(6本) |
株なめこ | 1/2株 |
かぼちゃ | 80g |
『海苔のわさび天と春の天ぷら』の作り方
基本の天ぷら衣の作り方
1.ボールに卵を割り入れ、冷水を加えてよく混ぜる。泡はおたまなどですくう。
2.振るった小麦粉を入れ、箸でさっくりと手早く混ぜる。粉っぽさが残るくらいでOK。
海苔のわさび天
1.味のりの片面に、スプーンなどでわさびを塗る。
2.わさびを塗った面に天ぷら衣を付け、180度の油でカラッとするまで揚げる。
こごみ
1.茎の硬いところや、ゴミを取り除く。
2.天ぷら衣を付け、180度の油でカラッとするまで揚げる。
株なめこ
1.石突きを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
2.天ぷら衣を付け、180度の油でカラッとするまで揚げる。
ホタテの柿の種天
1.柿の種をビニール袋に入れ、麺棒でたたいて、米粒くらいの大きさになるまで砕く。
2.ホタテに天ぷら衣を付け、1をまぶし、180度の油で揚げる
かぼちゃ
1.5mm厚さにスライスする
2.天ぷら衣を付け、180度の油でカラッとするまで揚げる。
バットなどの上で油を切り、お皿に盛り付けたら完成です。
レシピのポイント
海苔のわさび天」は、わさびのビリっと感と海苔の風味が良く、天ぷらのサクサク感がプラスされて、ご飯にもお酒にもピッタリ♪
「ホタテの柿の種天」は、意外な組み合わせかも知れませんが、柿の種の味とホタテの旨味が、なぜかビックリするくらい合うんです。ザクザク感も病みつきになります。
というわけで、この日はいつもよりちょっと豪華な夕食に♪食品館あおばは、品揃え豊富で、店内を見て回るだけでも楽しいです。なので、料理好きの方には特におすすめ!まだ行ったことがない方は、ぜひ1度行ってみては?