【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.3】うどと白みそのミルクポタージュのレシピ

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.3】うどと白みそのミルクポタージュのレシピ

こんにちは!素朴な料理・季節の手仕事が大好きな、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です。

 

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポート】は、私のお気に入りのスーパー「食品館あおば」の魅力をお伝えしていく企画です!

 

食品館あおばは、神奈川・東京で展開している食品スーパー。「品揃えの豊富さ」と「安さ」が、SNSで話題を呼んでいます!!今回は、西東京市にある田無店でお買い物してきました♪

 

 

 

食品館あおば田無店

食品館あおば田無店は、2021年1月にオープンしたばかりの新店舗。

 

 

電車の場合は、「西武新宿線田無駅南口」より徒歩12分です。駐車場もしっかり完備しているので、お車や自転車の方も安心です。

店内に入ると、まずは圧倒の青果コーナーが広がります。特にフルーツコーナーは、他のスーパーではなかなか無い広さ!“こんなにある?!”というくらいフルーツの種類や品種が豊富です。

 

 

 

さすが、青果発祥のスーパー。今でも腕利きのバイヤーさんが、美味しい食材を1つ1つ選んで仕入れているのだとか!

鮮魚コーナーには、「魚力」さんが入っています。新鮮でリーズナブルな魚がたくさん。

 

 

まさかのカニ!スーパーには年末年始しか並ばないイメージだったのでびっくり!しかも安い!

精肉コーナーの「ギガパック」はやはり驚きの安さ!

 

 

“毎月29日は食品館あおばの「肉の日」!”というPOPが!お得なセールをやっているそうなので、次回は29日を目掛けて、お買い物に行ってみたいと思います。

また、田無店は、薬局・調剤薬局も併設しています。薬や日用品などのお買い物も一緒に済ませることが出来るのは、忙しい日々の中でとても嬉しいですね。

 

 

 

あおばのオリジナルの商品「産地直送牛乳」

あおばの牛乳、「ここは北海道自然がうまい。産地直送牛乳」。

こだわりは名前の通り、北海道・函館工場から毎日直送していること。

 

 

その味わいは、濃くてとってもミルキー!成分無調整なので、生乳本来のコクと旨味が味わえます。無脂乳固形分は8.4%以上、乳脂肪分は3.6%以上であることからも、この牛乳が濃いことが分かります。

“濃い牛乳ってお高いんじゃないの?”と思われるかも知れませんが、実はこの牛乳、200円しないんです!これなら気兼ねなく、お料理にもたっぷり使うことが出来ますね。美味しい牛乳をがぶがぶ飲みたい牛乳好きさんや、家族で毎朝飲むよ、という方にも、ぜひおすすめしたい牛乳です。

 

 

 

 

「うどと白みそのミルクポタージュ」のレシピ

旬のうど、じゃがいも、玉ねぎ、そしてあおばの牛乳を使った、ポタージュのレシピをご紹介します。シンプルな材料で、牛乳やうど本来の味を楽しめる一品です。

 

お手頃価格で、美味しそうな山うどがあったので。

 

 

じゃがいもは柔らかくて甘みのある、新物のメークインを選びました。

 

 

「うどと白みそのミルクポタージュ」の材料(4人分)

 

材料 分量(4人分)
うど 180g(2本)
(うどの皮) 1本分
じゃがいも 150g(中1個)
玉ねぎ 50g(中1/4個)
バター 20g
200㏄
牛乳 350㏄
白味噌 50g
適量
黒コショウ 適量
粉チーズ 適量

 

 

「うどと白みそのミルクポタージュ」の作り方

1.うどは5cmくらいの長さに切って皮をむき、太ければ縦半分に切る。(皮の半分は後程使うので、きれいなところを選んで取っておく。

 

 

2.じゃがいも、玉ねぎはそれぞれ皮をむいて、5mm幅くらいにスライスする。。

 

 

3.うどの皮は、3mm幅の千切りにし、キッチンペーパーで水気をよく拭く。160度の油でじっくりと、カリカリになるまで揚げる。キッチンペーパーを敷いたバットに取り、油を切る。

 

 

4.フライパンにバターを熱し、中火でうど・じゃがいも・玉ねぎを炒める

 

 

5.野菜の周りに透明感が出てきたら、水を入れる。沸騰したら弱火にしてフタをし、10分程煮る。

 

 

6.野菜が柔らかくなったら火から下ろし、フタを外して冷ます。粗熱が取れたらミキサーにかける。

 

 

7.6をざるでこして鍋に入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。木べらでかき混ぜながら、沸騰直前まで温める。

 

 

8.火を止めて、白味噌を溶き入れ、塩で味を調える。

 

 

9.器に注ぎ、3のうどの皮、黒コショウ、粉チーズをトッピングする。

 

 

 

 

レシピのポイント

出汁やコンソメを加えなくても、白味噌の塩味・甘み・旨味が、うどや野菜の美味しさを引き立ててくれます。うど特有の香りとほろ苦さ、皮のパリパリ感が合わさってとても美味しいです。そして何より、あおばの牛乳が濃厚でミルキーなので、生クリームを加えなくてもリッチな味わいに仕上がります!

 

うどを料理したことがある方は、あれ?と思ったかも知れませんが、このレシピでは切ったうどを酢水にさらさず、そのまま使っています。

それは、栄養を無駄なく摂取するため。そもそも、酢水にさらすのは変色を防ぐためで、その原因はうどに含まれるポリフェノールの酸化によるもの。ポリフェノールとは、あらゆる病気や老化の原因になる活性酸素を、除去する働きがある栄養素です。そのポリフェノールを捨ててしまってはもったいない。うどの栄養も美味しさも、丸ごと頂きましょう。

 

そして、うどはかなり繊維質なので、ミキサーにかけても筋が残ってしまう可能性が高いです。ざるでこすひと手間を加えることで、なめらかで美味しいポタージュに仕上がります。

 

 

和風のパスタ、たまご入りサラダと合わせれば、バランスの良い献立に。夕ご飯の一品に、ぜひいかがでしょうか?

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