【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.5】チェリーソースの濃厚レアチーズケーキのレシピ

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.5】チェリーソースの濃厚レアチーズケーキのレシピ

こんにちは!素朴な料理・季節の手仕事が大好きな、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です。

 

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポート】は、私のお気に入りのスーパー「食品館あおば」の魅力をお伝えしていく企画です!

 

食品館あおばは、神奈川・東京で展開している食品スーパー。「品揃えの豊富さ」と「安さ」が、SNSで話題を呼んでいます!

今回は自宅から一番近い、深川店でお買い物してきました♪

 

 

 

食品館あおば深川店でお買い物

 こちらが食品館あおば深川店です。「vol.1」・「vol.2」でもご紹介させて頂きました。

 

 

ホームセンターコーナン江東深川店の3階にあります。東京メトロ東西線・都営大江戸線「門前仲町駅」より徒歩10分、東京メトロ半蔵門線・都営大江戸線「清澄白河駅」より徒歩10分 の場所です。

 

今回購入したのは・・・。

 

 

今が旬のアメリカンチェリー。アメリカンチェリーって、甘酸っぱさがたまらなく美味しいですよね。かなりおトクだったので2パック購入!

 

 

家庭用サイズのリュクス! 「Luxe(リュクス)」は、北海道産生乳100%使用で、口どけ良く濃厚な味わいが特徴のクリームチーズ。たまに他のスーパーでも見かけるんですが、1㎏の大容量サイズしか置いてないことが多くて・・・。なので、おうちで使いやすい400gサイズがあるのは結構嬉しい!即買い物カゴへ!意外と日持ちもするので、買っておくといろいろ使えて便利です。

 

こちらは、あおば全店で扱っているそうです。

 

 

 そして、あおばオリジナルのヨーグルト!たっくさん並んでます!じつはコレ、あおばに行くたびに私が必ず毎回買っている商品なんです!詳しくご紹介しますね。

 

 

 

あおばオリジナル ヨーグルト

こちらが、食品館あおばオリジナルのヨーグルト「北海道生乳ヨーグルト」です。

 

 

なんとこれ、あおばの人気商品「産地直送牛乳」を使用してます!産地直送牛乳といえば、濃厚でミルキーな味わいが特徴。その牛乳で作ったヨーグルトが、美味しくないはずないですよね。

北海道生乳ヨーグルトの紹介動画です。

 

 

 

 牛が描かれているパッケージが可愛いです。フタを開けてみると、見た目はもったりしてます。スプーンですくってみると、7分立ての生クリームのような感じになります。

 

市販のヨーグルトってさっぱりしていて、おやつやデザートにした時にちょっと物足りなさを感じることはありませんか?このヨーグルトは違います!

 

そのお味は・・・。こんなになめらかなヨーグルトってあるんだ!というくらい、口当たりがなめらかでクリーミー!程よい甘みがあって、とってもまろやか。満足感のある味わいです。

 

その秘訣は、無脂乳固形分が14%も含まれていること!無脂乳固形分とは、牛乳から水分と乳脂肪分を除いた成分で、たんぱく質・炭水化物・ミネラル・ビタミンなど牛乳中の成分をいいます。無脂乳固形分を増やすことで、乳本来の美味しさをしっかりと味わえるんです!

 

この美味しさなのに、お手頃価格なのはかなり嬉しいですよね!美味しくて続けやすいので、日頃のカルシウム補給としてもぜひ役立てて頂きたいです。 「北海道生乳ヨーグルト」。ぜひ1度お試し下さい!

 

 

 

「チェリーソースの濃厚レアチーズケーキ」のレシピ

あおばオリジナルのヨーグルトを使用した、アレンジレシピをご紹介します。爽やかだけどミルキーな味わいのレアチーズケーキです。ヨーグルト自体が濃厚なので、生クリーム不使用でも美味しく仕上がります。ソースには、今が旬のアメリカンチェリーを使用しました。初夏らしいフレッシュな甘酸っぱさをお楽しみ下さい。

 

 

材料<材料4個分(200mlグラス)> 分量
アメリカンチェリー(ソース用) 90g(12粒前後)
砂糖(ソース用) 大さじ2
水(ソース用) 大さじ1
レモン果汁(ソース用) 小さじ1/2
ビスケット 30g
バター 20g
クリームチーズ 150g
砂糖 20g
加糖ヨーグルト(あおばオリジナル) 250g
レモン果汁 小さじ2/3
粉ゼラチン(ふやかさずに使えるタイプのもの) 3g
お湯 30g
アメリカンチェリー(飾り用) 4粒
ミント(飾り用) 適量

 

「チェリーソースの濃厚レアチーズケーキ」の作り方

1.アメリカンチェリーのヘタを取って、包丁で半分に切れ込みを入れてねじり、種を取る。

 

 

2.鍋に1.と水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。

 

 

3.火から下ろし、レモン果汁を加えて混ぜる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。<チェリーソース>

 

4.小さめの器にバターを入れてラップをし、600wの電子レンジに15秒くらいかけて溶かす。

 

5.ビスケットを袋に入れて口を閉じ、細かくなるまで麺棒でたたく。米粒くらいの大きさになったら容器に移し、溶かしバターを加えて混ぜる。グラスの底に敷き、スプーンの背で押し付けるようにして平らにならす。冷蔵庫に入れ冷やしておく。

 

 

6.ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ、レモン果汁を加えて混ぜる。

 

 

7.小さめのボールに、お湯(80度以上)、粉ゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かす。

 

 

8.6に7を加えてよく混ぜる。5のグラスに流し、表面を平らに整える。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

 

 

9.チェリーソース、アメリカンチェリー、ミントを飾る。

 

 

 

レシピのポイント

 7.で粉ゼラチンの溶け残しがあると上手く固まらないので、粉ゼラチンの粒が無くなるまでよく混ぜて溶かすようにしてくださいね。お酒が苦手じゃなければ、チェリーソースに少しキルッシュなどのリキュールを加えても美味しいです。

 

いかがでしたか?ぜひ、あおばオリジナルのヨーグルトをそのまま&アレンジして、味わってみて下さいね!

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