【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.11】ジャンボパック&常備野菜でなに作ろう?その3

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポートvol.11】ジャンボパック&常備野菜でなに作ろう?その3

こんにちは!素朴な料理・季節の手仕事が大好きな、栄養士・食育栄養インストラクターの片桐佑香です。

 

【栄養士・片桐佑香の食品館あおばレポート】は、私のお気に入りのスーパー「食品館あおば」の魅力をお伝えしていく企画です!

 

食品館あおばは、神奈川・東京で展開している食品スーパー。「品揃えの豊富さ」と「安さ」が、SNSで話題を呼んでいます!

 

 

先月からお送りしています、「あおばのジャンボパック&常備野菜でなに作ろう?」

 

食品館あおばのあっと驚く名物商品といえば、「ジャンボパック」や「ギガ盛り」といった大容量のお肉パック!そして、「じゃがいも・にんじん・玉ねぎ」といった、お家に常備していたり、余っていたりしがちな「常備野菜」。

 

こちらの2アイテムを使えば、ちょっとの買い足しで、レパートリー豊かな“メインおかず”を作ることが出来るんです。今月もアレンジを楽しんでいきたいと思います♪

 

 

 

食品館あおばのジャンボパック

今回使う「ジャンボパック」は鶏手羽元。

 

 

大容量!!なんとこの日は900g入って750円で購入できました。

 

 

「手羽元のチューリップ味噌唐揚げ~クリーミーカレーディップ~」のレシピ

今回使う常備野菜は、玉ねぎとじゃがいもです。 玉ねぎはすりおろして、唐揚げの下味として漬け込むことで、お肉にコクと甘みを絶妙にプラスしてくれます。じゃがいもはフライドポテトとして付け合わせます。

 

12月ということで、ただの唐揚げではなく“チューリップ唐揚げ”!!クリスマス風に仕上げます。

味付けは醤油でも塩でもなく味噌!味噌で漬け込むことで味に深みが出ます。味変したい時は“クリーミーカレーディップ”をつけてどうぞ。スパイシーさとまろやかさが味噌唐揚げの美味しさを引き立てます。

 

 

「手羽元のチューリップ味噌唐揚げ~クリーミーカレーディップ~」の材料(4人分)

 

材料(唐揚げ) 分量
鶏手羽元 12本
グリーンリーフ 8枚
ミニトマト 8個
じゃがいも 中ぐらいのもの1個
A玉ねぎ 30g(中ぐらいのもの1/6)
A酒 大さじ1
Aすりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
Aすりおろし生姜(チューブ) 小さじ1
A味噌 40g
小麦粉 40g
片栗粉 40g
サラダ油 適量
材料(クリーミーカレーディップ) 分量
B北海道生乳ヨーグルト(食品館あおばオリジナル商品) 40g
Bカレー粉 小さじ1/2
B塩 1g
Bケチャップ 小さじ1

 

「手羽元のチューリップ味噌唐揚げ」の作り方

1.鶏手羽元の肉と骨の間にキッチンバサミで切れ込みを入れ、肉を骨の先の方に向かって押し上げる。

 

 

 

2.玉グリーンリーフ、トマトは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしておく。玉ねぎはすりおろす。

 

3.ポリ袋に1の手羽先、Aを入れて揉みこむ。冷蔵庫で30分寝かせる。

 

 

4.器にBを入れて混ぜる。(クリーミーカレーディップ)

 

 

5.ボールに小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる。鍋に油を入れ、170度に熱する。

 

 

6.じゃがいもはペーパーで水気を拭き取り、火が通るまで素揚げする。鶏手羽元は⑤の衣をまぶし、火が通りきつね色になるまで揚げる。

 

 

 

7.皿にグリーンリーフを敷き、唐揚げ、じゃがいも、ミニトマトを盛り付ける。4のディップソースを添える。

 

 

 

レシピのポイント

お好みで骨の部分にリボンを結べば、ちょっと和風なクリスマスチキンの出来上がり!クリスマスリースのように見立てた盛り付けも、ポイントです。

 

いかがでしたか?

食品館あおばの「ジャンボパック」、ぜひ年末年始のごちそう料理にご活用ください!

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