食品館あおばの食材で作る!BBQにかかせない和風モーリョソースのレシピ

食品館あおばの食材で作る!BBQにかかせない和風モーリョソースのレシピ

こんにちは!シェフのEndyです。

菜の花も桜も咲いて、春がやってきた感じがしています。

 

ブラジルのシュラスコ、BBQには欠かせないモーリョというソースがあります。このモーリョを和風にアレンジして今回はスーパーあおばで手に入るもので作ります。お家でこのモーリョを作ってBBQや鉄板焼きなどでかけて食べれば、サンバの音楽が聞こえてくるかも?!

 

 

 

和風モーリョソースのレシピ

 

 

材料(2人前) 分量
ルッコラ 5g
トマト 40g
玉葱 20g
あおばの味付け海苔 4枚
オリーブオイル 30g
ポン酢 20g
ニンニクパウダー お好みで

 

 

 

和風モーリョソースの作り方

1.玉葱をみじん切りにして耐熱容器に入れレンジで600wなら45秒、500wでしたら1分加熱し、冷まします。(レンジを使わない方は、沸騰したお湯に玉ねぎみじんを投入して20秒後にザルで水気をきって冷ましてください。)

 

2.ルッコラ、トマトを洗い、みじん切りにしてボウルに入れます。(トマトは種ごと入れます。)

 

3.冷ました玉葱のみじん切りを②のボウルに入れ、オリーブオイル、ポン酢を入れ、お好みでニンニクパウダーを入れます。

 

 

4.最後にあおばの味付け海苔を手で小さくちぎり、良く混ぜます。

 

 


肉にかけても、魚にかけても美味しいソースです。色々なシチュエーションで活躍すること間違いなしです。

 

 

 

 

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