【岩本すずかソムリエがセレクト】「食品館あおば」夏の野菜 de マリアージュ!

【岩本すずかソムリエがセレクト】「食品館あおば」夏の野菜 de マリアージュ!

皆様、こんにちは!
ジャケ買いワインソムリエの岩本すずかです。

太陽の輝く夏は大好きな季節でもあるのですが、毎年少しバテてしまい疲れが出やすい時期でもあります。

先日は、経営するワインショップWine and Weekendからも徒歩20分、ウォーキングがてら週末の日課にもなっている
「食品館あおば深川店」へお散歩。

身体に優しい野菜をたっぷり購入しました。

 

今回は、簡単にできる野菜を使った料理と、ワインのマリアージュをご紹介します。

 

 

「野菜」と「ワイン」といえば・・・

ところで「野菜」×「ワイン」と言えば真っ先に思い浮かぶのは、南フランス!

 

オーガニック農業が盛んな地域であり生産量も多く、野菜が美味しい。そして、なんといってもロゼワインの世界最大の産地なのです。

 

 

 

当店Wine and Weekendでも定番の大人気選手、南仏プロヴァンスのロゼワインをセレクトし、いざ実践マリアージュです!

 

 

3種類の魚介ちゃんがキュートなジャケ買いロゼワイン!

プロヴァンスの地で10代に渡りワインを造る、生産者の「ドメーヌ・ド・ロリヴェット」。

「ロゼワインが魚介に合うことを知って欲しい」という想いから、なんとラベルデザインの種類は3パターンあります。

 

 

左から、オマール海老、カニ、カサゴ!
(中身のワインは同じ)

 

 

表ラベルに描かれているのは、カニだけというこのインパクト・・・・

 

スッキリと辛口で食事に合わせやすい。南仏の海辺の風を感じるような爽やかな味わいです。

 

 

 

プロヴァンスの郷土料理と

「食品館あおば」での戦利品はこちら、夏の野菜達。

 

 

ワインのマリアージュの基本として、郷土が同じものを合わせるというポイントがあります。

プロヴァンス地方の郷土料理で、簡単にできる以下の2つをピックアップしてみました。

 

*ラタトゥイユ

ほったらかしてる間に美味しくできるという、なんとも素晴らしい料理。

鍋でニンニクのみじん切りを炒め、
ざく切りにしたナス/ 玉ねぎ / ズッキーニ/ パプリカ/ トマト(今回は水煮缶ではなく生を使用)を投入し
軽く炒めてから、塩を少し入れて、水も足さずに蓋をします。

野菜から出る水分だけでコトコトコト・・・・

途中かき混ぜながら15〜20分、野菜がクタっとするくらいが好み。仕上げに軽くブラックペッパーを振ります。

シンプルな野菜の甘みが引き出され、「あ〜野菜って美味しいなっ!」と実感します。

 

 

*タプナード

 

材料をミキサーにかけて・・・あ〜ら不思議と言ってる間にできる美味しいペーストです。

 

ナスのタプナード

ナスをオーブントースターに入れて皮が黒くなるまで焼き、皮を剥いて輪切りに。
ニンニク/ アンチョビフィレ/ オリーブ(種無し)/ ケッパー/ オリーブオイルをミキサーにかけ、ある程度崩れたらナスも投入してさらにミキサーに。

 

ツナのタプナード

上記ナスの代わりにツナを投入。
2種類一気に作りました。バゲットに乗せて、頂きます。

 

 

バゲットだけでなく、野菜にも。半分に切ったズッキーニの上にこのタプナードとチーズを乗せて、オーブンで焼きました。タプナードは塩気が多いので、ズッキーニのみずみずしさが程よく合います。

 

 

ここだけの話ですが(?)番外編として、タプナードはオニギリの具として入れてみるのも変わり種で楽しいですよ〜!

 

 

夏の夕食にオススメ

夏は「明るいうちからワインを飲んでもいいよ!」というマイルールに従い、ゆっくりと家飲み。

 

 

ロゼワインのラベルデザインは3種類の中から、ツナのタプナードに合わせて魚の「カサゴ」ちゃんをチョイス。
ロゼワイン、ラタトゥイユ、タプナードという”南仏プロヴァンス3点セット”(!)で、ぜひ野菜とワインのマリアージュを楽しんでみてくださいね。

 

ちなみに「食品館あおば」では、毎月最終土曜日が「肉の日」となったそう。8月は28日に開催です。
お散歩の楽しみがますます増えてしまいました!

 

『食品館あおば』
https://www.bicrise.com

 

ご紹介したワインは、当店ネットショップでもご注文頂けます。

『ジャケ買いワインのセレクトショップWine and Weekend』
東京都中央区日本橋蛎殻町1-6-9-103
03-6661-1845
https://wineweekend.theshop.jp/

 

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