【食品館あおばで岩本すずかソムリエが提案】おウチで簡単!ギリシャワインとマリアージュ

【食品館あおばで岩本すずかソムリエが提案】おウチで簡単!ギリシャワインとマリアージュ

皆様、こんにちは!
ジャケ買いワインソムリエの岩本すずかです。

私が経営するワインショップ Wine and Weekendから徒歩15分ほどの場所にある、門前仲町の「食品館あおば」。

仕事帰りにお散歩がてら買い物するのが、週末のルーティンとなっています。

今回は当店のコンセプトである”ジャケ買いワイン”の中から、おしゃれなラベルデザインのギリシャワインをピックアップ。
食品館あおばでGETした食材を使い、簡単にできるギリシャ料理をマリアージュしてみました。

 

 

ギリシャ料理と言えば?

温暖で乾燥している「地中海性気候」のギリシャ。その恵まれた気候は、オリーブやさまざまな野菜といった美味しい農産物が豊富に栽培されるエリアでもあります。

なす、ズッキーニ、トマト、ジャガイモを使用したラザニアのような「ムサカ」は代表的な料理。また海の恵みからのタラコをジャガイモと合わせた「タラモサラダ」は、皆様一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。


ということで、材料がシンプルでかつ簡単に作れるこの二品にトライ。

 

 

まずは「ムサカ」から。
ナスとズッキーニとジャガイモをスライスしてソテー。
ひき肉と玉ねぎを炒めてトマトの水煮缶を加えて煮込み、ミートソースを作ります。
耐熱皿に野菜とミートソースを交互に重ね、最後にホワイトソース、そして溶けるチーズを乗せて焼き色がつくまでオーブンでチン。

 

 

仕上げには冷蔵庫のパセリもオンしました。

ホワイトソースは市販品の「ちょっとだけ使えるホワイトソース」で、楽チンです。ミートソースも市販品ならますます楽にできますよね。

そして「タラモサラダ」は、超簡単。
ジャガイモを電子レンジでチンして潰します。
そこへタラコ&オリーブオイル&マヨネーズちょっぴり&レモン汁&塩コショウを混ぜたソースを。
よく馴染むように和えたら出来上がり。

 

 

仕上げにはピンクペッパーを数粒乗せるとアクセントになり、見た目もキュートに。

日曜日の昼飲みタイムの始まり始まり〜!

 

 

 

可愛いウサギラベル!

 

ところで皆様は、ギリシャワインを飲んだことはありますか?

 

 

日本ではあまり多くは流通していませんが、ワイン造りはとても古い歴史を持ち、なんと紀元前2000年頃に伝わっていたとか!
他のヨーロッパの国々に先駆けて、ブドウ栽培や醸造技術の基本を確立したのはギリシャだとも言われています。
ギリシャ固有のブドウ品種はなんと300種も存在。古代から脈々と受け継がれてきたワイン造りの文化を感じますよね。

 

今回セレクトしたギリシャワインはこちら、「ミロナス・ワイナリー」の「マラグジア」です。

 

 

白ワイン「ミロナス・ワイナリー マラグジア」(2420円税込)

なんとも言えず可愛いウサギちゃんラベル!

ピンときた方もいらっしゃるのではないでしょうか、「不思議の国のアリス」をモチーフとしたデザインです。
お話の中に出てくる”王様”を、このワインの”王様”のような美味しさに重ね合わせたと言います。

ちなみにこのシリーズの他のワインも、同じくアリスちゃんの世界観を表現しているんですよ〜。

 

赤ワイン「ミロナス・ワイナリー メルロー アギオルギティコ マンディラリア」(2420円税込)

 

 

白ワイン「ミロナス・ワイナリー アシルティコ」(2420円税込)

こんなお茶目なラベルのワインを造るのは、「ミロナス・ワイナリー」。ギリシャの首都アテネから約40kmほどのアッティカ半島に構え、現当主はスタティマス・ミロナスさんです。


 

 

1917年に彼の祖父アントニスさんがスタートしたワイン造りは子や孫に受け継がれ、現在スタティマスさんは3代目。

ギリシャのイオアニナ大学で化学を専攻し、WSETというワインの資格の中でも最上位に難しいディプロマを取得。ワイン生産者の取得は珍しいケースだとか。

「科学的な根拠は当然のこと、自分自身のテイスティング能力でワインを見極めたい」と信念を語る彼のワインは、品種の個性を大切にした味わいに仕上げることで”伝統への尊重”が表現されています。

 

 

白ウサちゃんの「マラグジア」は、ギリシャ原産品種のマラグジアが100%使用されています。
桃やアプリコットなどの香りが豊かで、スッキリとしていながらとてもアロマティック!
野菜だけでなく、イカやタコなどの魚介や、チキンなど軽めの肉料理にも幅広く合わせやすい味わいです。

またギリシャといえば、羊乳を使用した「フェタチーズ」の産地。サラダに乗せてみたり、またフライパンにオリーブオイルを引いてステーキのように焼き付けてみたりするのもオススメです。

 

 

 

おウチワインで旅気分!

おウチでも簡単にできる名物料理と、その国の美味しいワインを。

 

 

ギリシャの風に吹かれながらの旅気分で、グラスを傾けてみてくださいね。

 

 

『食品館あおば深川店』
https://www.bicrise.com/fukagawa/


※本記事にてご紹介したワインは共に当店でご購入頂けます。
https://wineweekend.theshop.jp/items/54157815

『ジャケ買いワインのセレクトショップWine and Weekend』
東京都中央区日本橋蛎殻町1-6-9-103
03-6661-1845
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