可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。
いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。
お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!
目次
食品館あおば自由が丘店レポート!
今回伺ったのは、食品館あおば自由が丘店です。自由が丘って、いちいちお洒落で、憧れの街で物価が高いイメージ。こんな街にある食品館あおばは、高級品が多いのでは?と、ちょっとドキドキしながら向かいました。
エレベーターを降りるとまず目についたのは、クラッシュアイスサービス。生鮮食品購入意欲MAXです!それから、果物のの品揃えと安さにびっくり!バナナは、1房 99円!それからゴールドパイン258円。種なし赤ぶどう100g68円。いちご1P198円。いちごが売切れていたので、それ以外、全部購入。
きのこの種類が豊富!しめじだけでも色々…今回は、しめじを3種購入。丹波しめじ、大黒本しめじ、ぶなしめじ。
奥にいくと、鮮魚もお肉の魅力も半端ない。鮮度、お値段、そしてボリューム!これも欲しい!あれも欲しい!入り口にクラッシュアイスもいっぱいあったし…と、持てる分という制限最大値まで、残り僅かでしたが、悩みに悩んで銀シャケと上豚モモをGET。
定番野菜や旬のお野菜も、買うしかない鮮度とお値段ですが…持ちきれないという理由で、泣く泣く諦めました!
食品館あおばに来る前は、自由が丘のお店だし…高級品が多いのでは?とドキドキでしたが、レジに並ぶ頃には、「品はハイソで、値段は庶民的」で、すっかりファンになってしまいました。
しめじ3種と銀シャケのホイル焼きのレシピ
さて、そんな素敵な食材たちを連れて帰ってきて夕食は、どうしようかなーと考える時間がハッピーでした。
今日は、出来る限り手を掛けず、素材の美味しさを活かすメニューにしようと思います。
重ねて包んで焼くだけのアルミホイルに決定!
材料 | 分量 |
---|---|
銀シャケ | 1切れ |
人参・玉ねぎ | 各20g程度 |
きのこ3種 | 各20g程度 |
野菜・きのこ類 | ※お好みで |
A:おろししょうが | 小さじ1 |
しめじ3種と銀シャケのホイル焼きのつくり方
1.アルミホイルに玉ねぎ・人参を敷き、シャケをのせる。更にきのこをのせる。
2.アルミホイルを閉じ、トースターで15~20分加熱。
※お好みでバター・ポン酢などをかけても美味しくいただけます。
「銀シャケ」は、程よく脂がのっていています。出来上がるころには、お野菜やきのこに旨みや脂、そしていい塩梅の塩も回ってこのままモリモリ頂きました。
なんせ大きいので、最初は素材をそのまま味わい、温かいうちにちょっとバターを添えたり、ポン酢を掛けたり、一度に色々な味わいが楽しめました。
キャベツとお味噌でチャンチャン焼きもいいな。いやいや、焼きジャケのおにぎりも絶対、食べたい!!
・・・あー、考えるだけでおいしそう。また、買いに行かなきゃ!