【秋山 直美の料理で世界をARTするvol.1】食品館あおばの食材で作るホイル焼きのレシピ

【秋山 直美の料理で世界をARTするvol.1】食品館あおばの食材で作るホイル焼きのレシピ

可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。

いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。

 

お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!

 

 

食品館あおば自由が丘店レポート!

今回伺ったのは、食品館あおば自由が丘店です。自由が丘って、いちいちお洒落で、憧れの街で物価が高いイメージ。こんな街にある食品館あおばは、高級品が多いのでは?と、ちょっとドキドキしながら向かいました。

 

 

エレベーターを降りるとまず目についたのは、クラッシュアイスサービス。生鮮食品購入意欲MAXです!それから、果物のの品揃えと安さにびっくり!バナナは、1房 99円!それからゴールドパイン258円。種なし赤ぶどう100g68円。いちご1P198円。いちごが売切れていたので、それ以外、全部購入。

 

 

 

 

 

きのこの種類が豊富!しめじだけでも色々…今回は、しめじを3種購入。丹波しめじ、大黒本しめじ、ぶなしめじ。

 

 

 

奥にいくと、鮮魚もお肉の魅力も半端ない。鮮度、お値段、そしてボリューム!これも欲しい!あれも欲しい!入り口にクラッシュアイスもいっぱいあったし…と、持てる分という制限最大値まで、残り僅かでしたが、悩みに悩んで銀シャケと上豚モモをGET。

 

 

 

定番野菜や旬のお野菜も、買うしかない鮮度とお値段ですが…持ちきれないという理由で、泣く泣く諦めました!

 

食品館あおばに来る前は、自由が丘のお店だし…高級品が多いのでは?とドキドキでしたが、レジに並ぶ頃には、「品はハイソで、値段は庶民的」で、すっかりファンになってしまいました。

 

 

 

しめじ3種と銀シャケのホイル焼きのレシピ

さて、そんな素敵な食材たちを連れて帰ってきて夕食は、どうしようかなーと考える時間がハッピーでした。

今日は、出来る限り手を掛けず、素材の美味しさを活かすメニューにしようと思います。

重ねて包んで焼くだけのアルミホイルに決定!

 

 

材料 分量
銀シャケ 1切れ
人参・玉ねぎ 各20g程度
きのこ3種 各20g程度
野菜・きのこ類 ※お好みで
A:おろししょうが 小さじ1

 

 

しめじ3種と銀シャケのホイル焼きのつくり方

1.アルミホイルに玉ねぎ・人参を敷き、シャケをのせる。更にきのこをのせる。

 

 

 

 

 

2.アルミホイルを閉じ、トースターで15~20分加熱。

 

 

 

※お好みでバター・ポン酢などをかけても美味しくいただけます。

 

「銀シャケ」は、程よく脂がのっていています。出来上がるころには、お野菜やきのこに旨みや脂、そしていい塩梅の塩も回ってこのままモリモリ頂きました。

なんせ大きいので、最初は素材をそのまま味わい、温かいうちにちょっとバターを添えたり、ポン酢を掛けたり、一度に色々な味わいが楽しめました。

キャベツとお味噌でチャンチャン焼きもいいな。いやいや、焼きジャケのおにぎりも絶対、食べたい!!

・・・あー、考えるだけでおいしそう。また、買いに行かなきゃ!

 

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。