【秋山 直美の料理で世界をARTするvol.4】夏野菜たっぷり!ローストビーフ手巻き寿司の作り方

【秋山 直美の料理で世界をARTするvol.4】夏野菜たっぷり!ローストビーフ手巻き寿司の作り方

可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。

いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。

 

お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!

 

今回は、私の中で1番簡単!ローストビーフの作り方をお伝えしたいと思います。あおばさんのお肉は、いつも、新鮮でお買い得!

更に毎月最終週の土曜が【肉の日】になったそうで、お買い得な香りがプンプン♪それって、給料日後の土曜日!一番、ワクワク嬉しい日。

美味しいお肉でを使ったレシピをお伝えします。よい時間を過ごすお手伝いができたら嬉しいです。

 

 

 

 

直近のお肉の日は、8月28日、9月25日となります!この機会に是非、お買い物に出かけてみてください。

 

この日は、【肉の日】ではなかったのですが、それなのに…ボリュームたっぷりのお肉が安すぎて大興奮!和牛にオージービーフに、メキシコビーフ…選べなくて、全部買ってしまいました!

 

今回のレシピは、お鍋に入れてほったらかしで美味しく出来ちゃう!MINI調理でMAX 美味しい、楽しい、ローストビーフを作ります。素材がよいと、調理がシンプル出来るのでとっても嬉しいです。

 

今回、色鮮やかな夏野菜もたっぷり食べて欲しかったので、卓上に並べて手巻きスタイルに!夏野菜もたっぷり巻いて、暑い夏を元気に乗り切りましょうね!

 

 

トマトも色々な種類があったのですが、ネーミングが気になる『ぜいたくトマト』を購入してみました。

 

 

 

夏野菜たっぷり!ローストビーフ手巻き寿司の材料(4人分)

 

 

材料(ローストビーフ) 分量
牛肉 500g
小さじ1 ※お肉に対して1%
オリーブオイル 大さじ1
材料(手巻き寿司) 分量
酢飯 ご飯茶碗4杯分
のり 全判4枚(1/4にカット)
夏野菜(きゅうり、トマト、大葉、葉物、みょうが、薬味など) お好みでたっぷり

 

 

夏野菜たっぷり!ローストビーフ手巻き寿司の作り方

1.牛肉を冷蔵庫から出し調理常温にして、塩を全体にこすり付ける。※常温にする目安は、夏は30分~、冬は1時間~で様子を見てください。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で牛肉の表面に全体的にに焼き色を付ける。※表面に焼き色をつけることで、殺菌と肉汁を閉じ込める効果がありますしましょう。

3.牛肉をポリ袋に入れ、更にジップロックに入れしっかりと空気を抜く。※水が侵入しないように二重にします。

4.3を70度程度のお湯の中に入れ40分程度加熱し、時間になったらお肉を取り出し常温まで冷ます。※すぐにカットすると肉汁が出てしまうので、注意

5.お肉をスライスし、他の具材と共に盛り付けて完成。

 

 

 

 

フライパンで全面焼き色付けて、この時点ですでにおいしそうです。

 

 

 

 

1枚目の写真が和牛で、2枚目はオージービーフです。贅沢に食べ比べ♡たっぷりの夏野菜と共に手巻き寿司にして頂きました。

 

 

 

娘は、和牛が好みの様でした!

是非作ってみてくださいね!

 

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