【秋山 直美の料理で世界をARTするvol.5】夏野菜たっぷり☆ やきっぱなしのケーク・サレ

【秋山 直美の料理で世界をARTするvol.5】夏野菜たっぷり☆ やきっぱなしのケーク・サレ

可愛いフードをこよなく愛す秋山直美です。

いつもは、ちょっと手を掛けることで見た目に感動するフードアートな協会の運営などをさせて頂いてます。

 

お仕事では、手を掛ける事の魅力を発信してますが…、普段は、意外とズ・ボ・ラな私です。とは言っても、やっぱり日々のお食事は大事にしたいので、今回は、食品館あおばに伺い、素材の美味しさの力をかりて 手軽に美味しいものを作ろうと思います!

 

今回伺ったのは、食品館あおば自由が丘店。毎週恒例の火曜・水曜 激安市が開催されていて、フルーツ、お野菜、お肉 全てが魅力的なお値段でした。

 

 

まずは、大好物のスイカ!いくら小玉と言え、お買い得すぎる。果物コーナーを通りすぎると、元気なお野菜たちがアピール!

 

という事で、今回は、夏のお野菜をたっぷり食べれるように、甘くないケーキ「ケーク・サレ」を作ります。 お子さんがいる家庭は、小麦粉をホットケーキにすると甘さがプラスされてとっても食べやすくなりますよ。 私は、コショウを粗びき黒コショウにしてスパイシーにするのが好きです!

 

カップケーキタイプにしてるので、切り分けしなくても食べやすく、朝食やピクニックのお弁当、おやつに大活躍ですよ。

 

 

 

 

 

 

夏野菜たっぷり☆やきっぱなしのケーク・サレの材料(直径5㎝型・8個分)

 

 

材料 分量
1個
サラダ油 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩・コショウ 少々
薄力粉 150g※粉類はふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ2
材料(フィリング) 分量
ベーコン 30g
ミニトマト(お好みの野菜) 8個程度※半分にカット
ホールコーン 50g
枝豆 50g

 

 

夏野菜たっぷり☆やきっぱなしのケーク・サレの作り方

1.ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。

2.サラダ油~コショウを入れて混ぜる。

3.粉類の一部をフィリングにまぶし、残りの粉類をボールに加える。

 

 

4.ゴムベラで切るように混ぜ、フィリングを加えてサックリと混ぜる。

 

 

5.生地を型に入れ、余分な空気を抜く。

6.予熱したオーブンに入れ、180度で20~25分焼く。

 

 

 

 

今回は、ホールコーンを使いましたが、今が旬のフレッシュなトウモロコシを入れても美味しいと思います。簡単なので、是非作ってみてくださいね。

 

 

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