【腸beautyレシピvol.1】低カロリーでも美味しいチョコレートケーキの作り方

【腸beautyレシピvol.1】低カロリーでも美味しいチョコレートケーキの作り方

ケーキは、高カロリーなイメージがあり、食べるのをためらってしまう方も多いのではないでしょうか??

 

「チョコレートケーキなんて、もってのほか」と思われる方もいらっしゃることと思います。

 

そんな、ダイエッターの天敵であるチョコレートケーキを、低カロリーでかつ美味しく食べられるレシピを今回はご紹介!

 

この作り方なら、手軽に作れるため、どうしてもケーキを食べたくなった時には、重宝すること間違いなし!

 

 

 

低カロリーのチョコレートケーキの材料(2人分)

材料
チョコレート 55g(約1枚)
牛乳 400ml
お湯 大さじ3杯
粉ゼラチン 8g

 

 

 

低カロリーのチョコレートケーキを作るにあたっての調理用具

調理器具 用途
火をかける
四角形の型 型取り用
粉ふるい 砂糖を均一にするため

 

※底が取れる型の方が、取り出しやすいので、おすすめです!

 

 

 

低カロリーのチョコレートケーキの栄養成分表(1人分あたり)

栄養成分
エネルギー 30kcal
タンパク質 4g
糖質 4.5g

 

 

 

低カロリーのチョコレートケーキの作り方

1.チョコレートを適当な大きさになるべく細かく砕きます。

 

 

2.牛乳を火にかけます。

 

 

3.チョコレートを加えて、軽く混ぜて溶かします。混ざったらゼラチンも加えて良く混ぜます。

 

 

4.型に流し込み、冷蔵庫に入れて約1時間位冷やします。

 

 

5.冷蔵庫から取り出します。

 

 

6.型から外して、好きな形に切り、いちごやラズベリー、ミントの葉、粉糖を飾って出来上がりです。

 

 

 

河村綾から一言

 

牛乳を沸騰させてしまうと、その後加えるゼラチンが固まりにくくなるので、沸騰する前に火を止めるのがポイント。

 

小さい泡が立ってくるのを目安にして、火を止めて大丈夫です。

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